#SaveRoerichMuseum

Как помочь Музею имени Н.К. Рериха

Музей имени Н.К. Рериха является общественным, а это значит, что во многом его деятельность осуществляется благодаря поддержке общественных помощников, меценатов и благотворителей. Будем Вам признательны за любую помощь! Только вместе с Вами мы сможем сохранить крупнейший в России и мире общественный Музей, посвященный семье Рерихов, выдающимся деятелям мировой культуры!

 

ПОМОЧЬ МУЗЕЮ

 


Заявление Международного Центра Рерихов

Заявление Международного Центра Рерихов3 августа 2016 г. в Международный Центр Рерихов (МЦР) поступило Исковое заявление Государственного музея Востока (ГМВ) в Арбитражный суд г. Москвы о выселении МЦР из строений 4 и 7 усадьбы Лопухиных, в которых располагается общественный Музей имени Н.К. Рериха.

В своем иске руководство ГМВ требует от суда расторгнуть договора безвозмездного пользования и выселить МЦР и его общественный музей из строений усадьбы Лопухиных, которые мы занимаем более 25 лет и которые отреставрированы МЦР при поддержке общественности без государственного финансирования. Основанием к иску, по мнению ГМВ, является невыполнение МЦР условий договоров безвозмездного пользования. Достаточно прочитать исковое заявление и становится понятным, что все претензии ГМВ к МЦР надуманы и не подтверждены убедительными фактами.

Данный судебный иск Музея Востока не стал неожиданностью для Международного Центра Рерихов. Это закономерный итог той разрушительной политики, которую руководство Министерства культуры РФ и ГМВ проводят в отношении выполнения воли младшего сына семьи Рерихов Святослава Николаевича Рериха, основателя общественного Музея МЦР в московской усадьбе Лопухиных, владельца бесценного наследия, переданного им в Россию общественной организации. Погромы культуры под видом государственной заботы о ее нуждах стали отличительным «фирменным» стилем нынешнего министра культуры В. Мединского и его первого заместителя В. Аристархова. Красноречивым свидетельством тому являются изувеченная горе-реставраторами Изборская крепость, строительство здания музея на Соловках вопреки рекомендациям ЮНЕСКО, выселение из старинных особняков в Москве и Санкт-Петербурге многих культурных организаций, хищения бюджетных средств, выделенных на реставрацию Псковского драмтеатра, Новодевичьего монастыря, монастыря Иоанна Предтечи в Москве и Музея космонавтики в Калуге. Список культурных «достижений» Министерства культуры можно продолжать и дальше, но даже в этом ряду ситуация в отношении Международного Центра Рерихов является уникальной.

Ни одна культурная организация в истории современной России не подвергалась такому давлению и травле, как Международный Центр Рерихов, культурная деятельность которого уважается, признается во всем мире, в том числе поддержана ЮНЕСКО и лично ее Генеральным директором г-жой Ириной Боковой.

Основной причиной стремления ГМВ выселить МЦР из усадьбы Лопухиных является откровенно материальные интересы руководства Министерства культуры и заинтересованных с ними лиц, для которых наследие Рерихов и здания усадьбы Лопухиных являются лакомым куском, наживой, а не духовно-культурным достоянием, требующим уважения и бережного отношения в соответствии с волей Святослава Николаевича Рериха.

Явное вмешательство руководства Минкульта в дела общественной организации, ложь в средствах массовой информации, клевета, десятки проверок по надуманным поводам, обвинения МЦР в экстремизме и многолетней оппозиции власти – вот тот арсенал средств, с помощью которых Министерство культуры РФ и подведомственный ему Государственный музей Востока – «кузница кадров» министерства, пытаются разрушить общественный Музей имени Н.К. Рериха и ликвидировать всю общественно-полезную деятельность Международного Центра Рерихов в области сохранения и популяризации наследия семьи Рерихов в России и за рубежом.

Невольно вспоминаются слова Николая Рериха, словно обращенные к нам, ныне живущим: «Очевидно при каждом построении должны возникать какие-то темные трудности. Какое-то зло должно вопить против всего созидательного, должно измышлять всякие нелепости, лишь бы что-то хотя задержать, если не совсем искоренить. При этом бросается в глаза, насколько часто лица официального положения бывают вовлечены в сотрудничество со злоумышленниками».

Коллектив сотрудников и членов Международного Центра Рерихов не позволит разрушить общественный Музей имени Н.К. Рериха, основанный С.Н. Рерихом и созданный Л.В. Шапошниковой специально для сохранения и популяризации переданного им в Россию наследия. Никакая клевета и давление чиновников не заставят нас отступить от тех высоких нравственных принципов, которыми руководствовались основатели нашего Музея, создавая его как оплот общественной культуры нашей страны.

С сайта МЦР: http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=4785

Спасите Культурно-выставочный Центр на Байкале от уничтожения!

Спасите Культурно-выставочный Центр на Байкале от уничтожения!

Новая книга!

Сборник V региональной научно-практической конференции для молодежи "Космизм - единство космоса и человека"

Дорогие друзья!

Выпустился сборник V региональной научно-практической конференции для молодежи "Космизм - единство космоса и человека".
В миру часто бытует мнение, что все законы Земли и Космоса изучены. Но если Космос безграничен, могут ли знания быть ограничены? Может, ограничено наше понимание вещей?
К.Э. Циолковский говорил: «Сначала неизбежно идут: мысль, фантазия, сказка. За ними шествует научный расчет, и уже, в конце концов, исполнение венчает мысль».
Мы дали ребятам возможность окунуться в волшебный космический мир, а так же заглянуть в не менее таинственный и увлекательный духовный мир человека и попытаться найти единство и связь между ними.
Получилось ли у них это сделать, судите сами.
Сборник будет интересен не только школьникам и студентам, но и педагогам, родителям и всем, кого интересует духовное развитие человека.
По вопросам приобретения сборника обращайтесь по тел. 8-964-105-38-10.

Объявление

Дорогие друзья!

Нужна помощь волонтёров в работах по облагораживанию территории
Культурно - выставочного Центра на Байкале в посёлке Старая Ангасолка, 149 км. КБЖД.
Можно совместить приятное с полезным - побыть на природе и помочь общему делу!
Тел. для справок: 89148927765, 89641053810

Обращение детей за мир во всем мире!

Дорогие друзья!

Это обращение было написано на берегу священного озера Байкал под влиянием его красоты и той мудрости, которой наполнена его природа. Написано было горящими сердцами детей. Чистота и искренность их устремления помочь нашей планете в это нелёгкое для неё время заслуживает не просто внимания, но активной помощи со стороны тех, чьё сердце ещё способно чувствовать и сочувствовать, со стороны тех, кто способен без страха взглянуть правде в глаза, и, осознав всю бедственность сегодняшнего положения, найти силы в себе, что бы помочь миру!