#SaveRoerichMuseum

Как помочь Музею имени Н.К. Рериха

Музей имени Н.К. Рериха является общественным, а это значит, что во многом его деятельность осуществляется благодаря поддержке общественных помощников, меценатов и благотворителей. Будем Вам признательны за любую помощь! Только вместе с Вами мы сможем сохранить крупнейший в России и мире общественный Музей, посвященный семье Рерихов, выдающимся деятелям мировой культуры!

 

ПОМОЧЬ МУЗЕЮ

 


Юрий Самодуров: «Музей им. Пушкина поступает неблагородно с наследием Рерихов...» // Новые Известия

Юрий Самодуров: «Музей им. Пушкина поступает неблагородно с наследием Рерихов...» // Новые Известия

Бывшее здание Международного Центра Рерихов (МЦР) будет передано ГМИИ им. Пушкина.

Эту информацию оценил с нравственной позиции в своем блоге правозащитник Юрий Самодуров:

«Полагаю, что читатели, интересующиеся судьбой художественного наследия и архива семьи Рерихов, переданного в Россию Советскому Фонду Рерихов (Международному Центру Рерихов) сыном Николая Рериха, художником Святославом Рерихом, с чувством некоторого недоумения и изумления прочли следующую новость Интерфакса: ГМИИ им. Пушкина получит в пользование усадьбу Лопухиных.

Поэтому хочу напомнить читателям этой заметки о документе, касающемся судьбы наследия семьи Рерихов, опубликованном 17 марта 2017 года группой российских деятелей культуры и правозащитников на сайте «Новых Известий», а также на сайте “Эха Москвы”...

Хотя с момента публикации Обращения “Остановить разгром Международного Центра Рерихов – Заявление Конгресса российской интеллигенции” прошло два с лишним года, оно нисколько не устарело, а, наоборот, вновь стало злободневным и приобрело новую актуальность в связи с внезапным отказом Минкультуры от проекта создания в усадьбе Лопухиных филиала Государственного музея искусств народов Востока – Государственного музея семьи Рерихов (при том что на создание этого филиала Минкультуры выделило в 2017 году 36 млн. рублей).

Теперь министр культуры г-н Мединский решил “переиграть” прежнее решение и вместо того, чтобы вернуть особняк Лопухиных Международному Центру Рерихов (как этого требуют лица, подписавшие вышеназванное Обращение), поскольку именно МЦР поднял особняк из руин и затратил на его ремонт и создание в нем экспозиции Общественного музея имени Николая Рериха два миллиарда рублей (!), внезапно передает особняк Лопухиных ГМИИ имени Пушкина.

Конечно, ГМИИ имени Пушкина замечательный музей – но согласие и намерение ГМИИ и его директора г-жи Лошак использовать для расширения своей деятельности помещения Общественного музея имени Рериха, цинично и незаконно уничтоженного Минкультуры, не делает ГМИИ чести, не принесет ГМИИ славы и навсегда войдет в анналы истории ГМИИ и русской культуры как МУЗЕЙНОЕ НЕБЛАГОРОДСТВО И НЕЧЕСТНОСТЬ ГМИИ не только по отношению к коллегам-музейщикам (сотрудникам Общественного музея Рериха), но и по отношению к Святославу Рериху, который, как г-жа Лошак это знает, принципиальным условием возвращения в Россию из Индии художественного наследия и архива семьи Рерихов поставил передачу его Советскому Фонду Рерихов (Международному Центру Рерихов) и показ его не в государственном, а в общественном музее, создаваемом МЦР в усадьбе Лопухиных, которую Святослав Рерих лично выбрал для общественного музея Рериха, на что в 1989 году получил согласие президента Горбачева и позже президента Ельцина.

Не буду цитировать Обращение Конгресса интеллигенции полностью (ссылка на него дана выше), но выдержки из этого Обращения хочу привести:

“Наследие семьи Рерихов (переданное им МЦР – Ю.С.) включает сотни картин, уникальный архив, мемориальные вещи, библиотеку. Святослав Рерих обусловил возвращение этого наследия в Россию тем, что его собственником станет созданный по его инициативе Международный Центр Рерихов, а не государственное учреждение. Именно в этом заключалась воля Святослава Рериха, что не раз отмечалось Председателем попечительского совета общественного Музея имени Н.К.Рериха Анатолием Карповым и министром культуры России (2008–2012 гг.) Александром Авдеевым. Своим доверенным лицом и исполнителем своей воли Святослав Рерих назначил Л.В.Шапошникову.

Святослав Рерих придавал исключительное значение именно общественному характеру музея, поскольку (как и его отец) надеялся, что общественные формы культуры в России станут основным фактором возрождения и развития страны. По мысли Святослава Рериха, музей должен быть хранителем художественного наследия Рерихов, выразителем и популяризатором философско-этических исканий и научных трудов всех членов этой семьи.

Международный Центр Рерихов без государственного финансирования, за счет пожертвований восстановил полуразрушенную усадьбу Лопухиных и создал в ней общественный Музей имени Н.К.Рериха. Общие затраты МЦР по реставрации усадьбы, оснащению музея и поддержке всей его культурной деятельности составили не менее 2 млрд. рублей.

За воссоздание усадьбы Генеральный директор Музея имени Н.К.Рериха Л.В.Шапошникова была награждена Национальной премией “Культурное наследие” и премией Евросоюза, за особые заслуги в сохранении наследия Рерихов и развитие музееведения – орденами Дружбы и “За заслуги перед Отечеством” IV степени.

За годы работы общественный музей имени Н.К.Рериха и его передвижные выставки посетило более 4,5 миллионов человек. МЦР издано около 200 наименований книг общим тиражом более 500 тысяч экземпляров – трудов членов семьи Рерихов, книг об их жизни и творчестве.

Признавая заслуги МЦР в реставрации усадьбы Лопухиных, в августе 2014 г. Правительство Москвы передало здания усадьбы Международному Центру Рерихов в безвозмездное пользование на 10 лет. Однако в 2015 г. руководство Министерства культуры добилось передачи усадьбы в федеральную собственность и в оперативное управление Государственному музею Востока. В феврале 2016 г. Министерство культуры приняло решение создать в усадьбе Лопухиных филиал Государственного музея Востока – музей семьи Рерихов и уже выделило на это 36 миллионов рублей. ...

Неужели Министерство культуры делает все это, чтобы получить еще один объект недвижимости? Ради удовлетворения своих амбиций и аппетитов? Ради большего единообразия культурного пространства? При этом в министерстве не думают, что искусство и философия Рериха неделимы. Философско-этические воззрения Н.Рериха (его и Е.И.Рерих учение Агни-Йога) воплотились, в частности, в Пакте Рериха об охране мирового культурного наследия (подписанном перед Второй мировой войной почти 20 членами Лиги Наций).

Мы считаем крайне важным обратить внимание на культурную, политическую и этическую стороны “дела о Музее имени Н.К.Рериха”. С нашей точки зрения, разгром этого общественного музея будет означать, что произвол и презрительное отношение к праву окончательно станет нормой нашей жизни.

Можно по-разному относиться к различным аспектам наследия Рерихов, но нельзя уничтожать успешно действующий общественный музей, созданный Святославом Рерихом и Людмилой Шапошниковой в усадьбе Лопухиных под гарантии государства. Поэтому мы поддерживаем коллектив Международного Центра Рерихов, созданный и успешно действующий как общественная институция.

Мы требуем от Правительства России исполнить принятые на себя обязательства перед Святославом Рерихом.

Мы требуем от следственных органов, Министерства культуры РФ и персонально от министра культуры Владимира Мединского вернуть изъятые картины и документы Международному Центру Рерихов.

Мы требуем от Росимущества вернуть в оперативное управление Международному Центру Рерихов здание усадьбы Лопухиных, незаконно переданное в 2015 году в оперативное управление Государственному музею Востока. Авторитет нашего государства связан в том числе и с его способностью выполнять взятые на себя обязательства. Мы призываем всех людей, признающих ценности культуры и права, поддержать эти требования”.

Под этим обращением (или заявлением), на которое министр Мединский не ответил, стоят подписи нескольких десятков известных и уважаемых людей, в т.ч. деятелей русской культуры, и Вы, г-жа Лошак, можете с теми из них, с кем захотите (теми, кто жив), поговорить лично.

Волей-неволей я задаюсь вопросом сам и задам его читателям.

Можно и стоит ли руководству ГМИИ имени Пушкина вместо того, чтобы поддержать требование (или просьбу, как Вам удобнее) о возобновлении деятельности Общественного музея имени Рериха в усадьбе Лопухиных, въезжать в “сворованные” у него Минкультуры помещения?

Наш ответ такой. Можно, но при этом ГМИИ теряет репутацию благородного музея, когда-то основанного И.В.Цветаевым, в т.ч. для обучения студенческой университетской молодежи искусствам, поискам истины и честному образу жизни. Нельзя, если музейное благородство и репутация для будущего ГМИИ важны и нужны.

Наверное, университетский профессор и тайный советник И.В.Цветаев, создатель и первый директор Музея изящных искусств имени императора Александра III при Московском императорском университете, согласился бы с нами в том, что репутация и музейное благородство ГМИИ для Вас, г-жа Лошак, должна быть важнее, чем получение новой площадки.

Сегодня ГМИИ стоит перед выбором. Ведь все образованные люди, кто придут в новые помещения ГМИИ – в усадьбу Лопухиных, будут знать и чувствовать, что идут “на пепелище” и что именно ГМИИ имени Пушкина и его дирекция в июне-июле 2019 года окончательно уничтожили шансы и несомненное право Общественного музея Рериха на продолжение его работы в усадьбе Лопухиных...»

Источник: Новые Известия. 1.06.2019

http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=6296

Спасите Культурно-выставочный Центр на Байкале от уничтожения!

Спасите Культурно-выставочный Центр на Байкале от уничтожения!

 

Дорогие друзья!

Приглашаем Вас принять участие в наших проектах:

 

 VIII Байкальские Педагогические Чтения «Идеи космической философии в педагогике и образовании»

Приглашаем Вас принять участие в VIII Байкальских Педагогических Чтениях «Идеи космической философии в педагогике и образовании», которые будут проходить в Культурно-выставочном центре на Байкале с 18 по 21 июля 2019 года. К участию в педагогических чтениях приглашаются учителя, воспитатели, руководители образовательных учреждений, специалисты органов управления образованием, методисты, преподаватели учреждений профессионального образования, педагоги дополнительного образования, студенты, родители, психологи, библиотекари, медицинские работники.

Подробнее


 

Новая книга!

Сборник "Культура – врата в будущее России и человечества"

Дорогие друзья!

Издан юбилейный сборник, в котором представлены материалы Международной научно-общественной конференции «Культура – врата в будущее России и человечества», состоявшейся 24 марта 2018 г. в Иркутском национальном исследовательском техническом университете (ИРНИТУ), посвященной 25-летию Иркутской региональной общественной организации «Рериховское культурное творческое объединение». В сборнике поднимаются вопросы значения и сохранения культуры, а также культуры в образовании, в искусстве, в науке. Сборник будет полезен работникам образования, культуры, студентам и всем интересующимся вопросами сохранения, защиты, приумножения культуры и воспитания в культуре.
Сборник имеет ISBN и участвует в обязательной рассылке по крупнейшим библиотекам страны, а также размещен в РИНЦ
По вопросам получения и приобретения сборников обращайтесь к Нарулиной Татьяне Викторовне, тел. 89641053810 или по эл. почте: iromlzk@mail.ru

Объявление

Дорогие друзья!

Нужна помощь волонтёров в работах по облагораживанию территории
Культурно - выставочного Центра на Байкале в посёлке Старая Ангасолка, 149 км. КБЖД.
Можно совместить приятное с полезным - побыть на природе и помочь общему делу!
Тел. для справок: 89148927765, 89641053810

Обращение детей за мир во всем мире!

Дорогие друзья!

Это обращение было написано на берегу священного озера Байкал под влиянием его красоты и той мудрости, которой наполнена его природа. Написано было горящими сердцами детей. Чистота и искренность их устремления помочь нашей планете в это нелёгкое для неё время заслуживает не просто внимания, но активной помощи со стороны тех, чьё сердце ещё способно чувствовать и сочувствовать, со стороны тех, кто способен без страха взглянуть правде в глаза, и, осознав всю бедственность сегодняшнего положения, найти силы в себе, что бы помочь миру!