#SaveRoerichMuseum

Как помочь Музею имени Н.К. Рериха

Музей имени Н.К. Рериха является общественным, а это значит, что во многом его деятельность осуществляется благодаря поддержке общественных помощников, меценатов и благотворителей. Будем Вам признательны за любую помощь! Только вместе с Вами мы сможем сохранить крупнейший в России и мире общественный Музей, посвященный семье Рерихов, выдающимся деятелям мировой культуры!

 

ПОМОЧЬ МУЗЕЮ

 




С 20 января 2020 г. «Рериховское культурное творческое объединение» возобновляет встречи на культурно-философские темы в Доме Культуры им. Горького каждый понедельник, в 18 часов по адресу: г. Иркутск, ул. Клары Цеткин, 13 А. Остановка трамваев «Грибоедова», автобусов «Свердловский рынок». Приглашаются все желающие. Вход свободный. Тел. для справок: 8-964-105-38-10, 8-914-904-95-40.

 

План лекций на 1 полугодие 2020 г.


 

Заявление Международного Центра Рерихов

Заявление Международного Центра Рерихов

ЗАЯВЛЕНИЕ
МЕЖДУНАРОДНОГО ЦЕНТРА РЕРИХОВ
ПО ПОВОДУ ОБРАЩЕНИЯ К ПРЕЗИДЕНТУ РФ В.В.ПУТИНУ
ДИРЕКТОРОВ 13 ГОСУДАРСТВЕННЫХ МУЗЕЕВ
О СОХРАНЕНИИ НАСЛЕДИЯ СЕМЬИ РЕРИХОВ

20 февраля 2020 года информационное агентство РБК опубликовало сообщение о том, что директора 13 государственных музеев направили письмо к Президенту РФ В.В.Путину и его помощнику по культуре В.Р.Мединскому с просьбой «провести комплексную оценку ситуации», сложившейся вокруг художественного наследия Рерихов, и «оказать содействие в ее разрешении». Ввиду того, что сам текст письма не был опубликован, Международный Центр Рерихов вынужден основываться на информации, изложенной редакцией РБК.

Как следует из материала, поводом для обращения музейщиков послужило вполне обоснованное беспокойство представителей широких кругов общественности относительно ненадлежащих условий экспонирования картин Рерихов в филиале Государственного музея Востока (ГМВ) на ВДНХ. Материалы, представленные независимыми экспертами, убедительно доказали, что со стороны ГМВ имелись грубейшие нарушения температурно-влажностного режима хранения картин Рерихов – шедевров русской и мировой живописи. Эти факты, основанные не на словах, а на показателях приборов, которые, как известно, не лгут, были обнародованы на телеканале Россия-1 в программе «Вести. Ru» от 24 декабря 2019 года

В той же программе специалисты, к примеру, доктор искусствоведения Мария Майстровская, отметили также абсолютную неграмотность развески картин, вследствие которой экспозиция скорее напоминает склад, нежели выставочное пространство шедевров мирового уровня. Мы, музейные работники общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР), полностью поддерживаем такие выводы коллег.

Как сообщает РБК со ссылкой на директора Государственного музея Востока Александра Седова, по мнению авторов письма к Президенту РФ, Международный Центр Рерихов, Национальный рериховский комитет и другие общественные организации «начинают диктовать свои, зачастую дилетантские и непрофессиональные условия по хранению и экспонированию произведений Рерихов».

Мы вынуждены дать комментарий по этому поводу, поскольку указанная А.В.Седовым информация не соответствует действительности.

Как известно, Международный Центр Рерихов (МЦР) и его общественный Музей имени Н.К.Рериха были основаны младшим сыном семьи Рерихов – Святославом Николаевичем. Он определил общественный статус и местоположение нашего музея именно в московской усадьбе Лопухиных как необходимые условия для безвозмездной передачи наследия своих родителей в Россию. Руководство страны законодательно закрепило гарантии выполнения условий С.Н.Рериха.

В последующие годы под руководством выдающегося рериховеда, индолога, академика Л.В.Шапошниковой, доверенного лица и исполнителя завещания С.Н.Рериха, Международный Центр Рерихов без единой копейки государственных средств отреставрировал полуразрушенную усадьбу Лопухиных и создал в ней общественный музей, ставший крупнейшим в мире научным и культурно-просветительским центром по изучению, сохранению и популяризации наследия Рерихов.

В МЦР всегда работали специалисты-профессионалы высокого уровня, которые приходили к нам в том числе из государственных музеев. За четверть века коллективом МЦР был накоплен уникальный опыт работы с философско-художественным наследием семьи Рерихов. Подобного опыта нет ни у одного государственного музея. О профессионализме сотрудников МЦР свидетельствует награждение генерального директора общественного Музея имени Н.К.Рериха Л.В.Шапошниковой орденами Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» IV степени за развитие музееведения и сохранение культурного наследия. Работа МЦР в области реставрации усадьбы Лопухиных также была отмечена высокими российскими и международными наградами.

Коллеги из музейного сообщества, в том числе из Министерства культуры, неоднократно отмечали прекрасные условия хранения наследия Рерихов в нашем Музее и уникальность его постоянной экспозиции. В целях обеспечения сохранности музейных ценностей была разработана специальная система климат-контроля и установлено необходимое оборудование для поддержания температурно-влажностного режима, а также передовые системы охраны и пожаротушения. За годы его существования не произошло ни одной пропажи музейных ценностей, которые периодически случаются даже в самых крупных государственных музеях.

Среди подписантов обращения к Президенту РФ, озабоченных должным сохранением наследия Рерихов, странно видеть фамилию директора Государственного музея Востока А.В.Седова, в ведении которого находятся вышеупомянутые картины Рерихов на ВДНХ. Действия руководства ГМВ в отношении наследия Рерихов за четыре последних года противоречат не только статусу музейного работника, но и Этическому кодексу Международного совета музеев (ИКОМ). Напомним некоторые итоги такой «заботы» о наследии Рерихов под предлогом выполнения интересов государства:

1. В апреле 2017 года группой лиц без опознавательных знаков без какого-либо вступившего в силу решения суда был осуществлен силовой захват усадьбы Лопухиных, общественного Музея МЦР. В усадьбе Лопухиных на тот момент находилась самая большая в мире часть наследия наших великих соотечественников: более 700 картин Рерихов, архив мирового значения, а также другие уникальные культурные ценности, в том числе буддийские тханки (XVII–XVIII вв.) и рукопись Фирдоуси «Шах-намэ» (XVI в.). Захватом усадьбы руководил директор ГМВ А.В.Седов при участии советника министра культуры К.Е.Рыбака (бывший юрист Музея Востока). В результате осуществленной незаконной операции почти 18 000 музейных предметов из наследия Рерихов, находившихся в фондах нашего общественного Музея имени Н.К.Рериха, без составления описей были переданы на ответственное хранение А.В.Седову, что является грубейшим нарушением законодательства. В результате возникла угроза расхищения указанных ценностей, входящих в сокровищницу мировой культуры. Правовая оценка этих действий до сих пор не проведена.

2. Сотрудники Государственного музея Востока варварски разрушили уникальную экспозицию нашего музея и дорогостоящее музейное оборудование, которое не подлежит восстановлению (см. фотохронику погрома общественного Музея имени Н.К.Рериха).

3. Ярким примером отношения к памяти Рерихов являются требования директора ГМВ А.В.Седова удалить из усадьбы Лопухиных Мемориал с прахом Н.К. и Е.И. Рерихов, установленный МЦР по завещанию С.Н. Рериха, и бюсты их сыновьям.

К сожалению, Союз музеев России не замечает эту вопиющую ситуацию и хранит молчание. Надеемся, что приведенными фактами разрушения нашего общественного музея заинтересуются правоохранительные органы.

Из сообщения РБК следует, что в письме руководителей федеральных музеев, подписавших обращение к Президенту, ставится вопрос о создании специальной комиссии «чтобы выработать рекомендации, где и как лучше работать с коллекцией Рерихов и экспонировать ее». Однако, на наш взгляд, главной задачей является проверка целостности наследия, изъятого у МЦР в апреле 2017 г., согласно имеющимся в МЦР учетным документам (книгам поступлений), а также установление его местонахождения и условий хранения. Речь идет, напомним, о почти 18000 единицах хранения музейных ценностей, вывезенных из усадьбы Лопухиных в неизвестном направлении. Осуществление проверки специально созданной государственно-общественной комиссией позволило бы снять многие острые вопросы. Мы убеждены, что создание такой комиссии является важной государственной задачей. Поэтому попытки руководителей государственных музеев отстраниться от общественного контроля и дискредитировать в глазах руководства страны специалистов Международного Центра Рерихов мы считаем непродуктивным и вредным шагом, не имеющим ничего общего с реальной заботой о культурном достоянии России.

От имени коллектива сотрудников Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов»

Вице-президент Международного Центра Рерихов      А.В.Стеценко

Вице-президент Международного Центра Рерихов      С.В.Скородумов

Директор общественного Музея имени Н.К.Рериха      Н.Н.Черкашина

Заместитель директора общественного Музея имени Н.К.Рериха      П.М.Журавихин

21.02.2020 г.

 

Источник: http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=6595

Спасите Культурно-выставочный Центр на Байкале от уничтожения!

Спасите Культурно-выставочный Центр на Байкале от уничтожения!

Новая книга!

Издан сборник «Идеи космической философии в педагогике и в образовании»

Дорогие друзья!

Издан сборник «Смысл жизни человека в современном мире».

Дорогие друзья!
Издан сборник «Идеи космической философии в педагогике и в образовании».

В сборнике представлены материалы VIII Байкальских межрегиональных педагогических чтений «Идеи космической философии в педагогике и в образовании» (18-21 июля 2019 г.). Идеи космической реальности, выдвинутые рядом российских философов-космистов около века назад, на фоне современных открытий в науке и быстро меняющейся жизни становятся всё более актуальными. Космос понимается как многомерная энергоинформационная система, в которой человек является важным составляющим элементом. В первую очередь эти идеи нужны в образовании, той сфере, где закладываются основы будущего человечества.

Материалы регионального проекта «Планета Доброты» (2019-2020 гг.) содержат статьи, посвященные вопросам воспитания и образования, разработки уроков доброты, внеклассных занятий, тренингов.

Сборник будет полезен педагогам, воспитателям, родителям и всем, интересующимся вопросами воспитания и образования подрастающего поколения.
По вопросам приобретения сборника обращаться по телефону: 8-964-105-38-10.

Объявление

Дорогие друзья!

Нужна помощь волонтёров в работах по облагораживанию территории
Культурно - выставочного Центра на Байкале в посёлке Старая Ангасолка, 149 км. КБЖД.
Можно совместить приятное с полезным - побыть на природе и помочь общему делу!
Тел. для справок: 89148927765, 89641053810

Обращение детей за мир во всем мире!

Дорогие друзья!

Это обращение было написано на берегу священного озера Байкал под влиянием его красоты и той мудрости, которой наполнена его природа. Написано было горящими сердцами детей. Чистота и искренность их устремления помочь нашей планете в это нелёгкое для неё время заслуживает не просто внимания, но активной помощи со стороны тех, чьё сердце ещё способно чувствовать и сочувствовать, со стороны тех, кто способен без страха взглянуть правде в глаза, и, осознав всю бедственность сегодняшнего положения, найти силы в себе, что бы помочь миру!