#SaveRoerichMuseum

Как помочь Музею имени Н.К. Рериха

Музей имени Н.К. Рериха является общественным, а это значит, что во многом его деятельность осуществляется благодаря поддержке общественных помощников, меценатов и благотворителей. Будем Вам признательны за любую помощь! Только вместе с Вами мы сможем сохранить крупнейший в России и мире общественный Музей, посвященный семье Рерихов, выдающимся деятелям мировой культуры!

 

ПОМОЧЬ МУЗЕЮ

 


 


С 17 сентября Рериховское культурное творческое объединение приглашает на встречи, каждый понедельник, в 18 часов, по адресу: Иркутск, ул. Клары Цеткин, 13 А, 21 каб., ост. авт. "Шмидта". В программе: лекции, беседы и видеофильмы, посвященные философии космической реальности, вопросам искусства и науки. Вход свободный, тел. 8-964-105-38-10, 8-914-904-95-40

План лекций 2018-2019 гг.

 


 

Юрий Николаевич Рерих

Юрий Николаевич РерихЮрий Николаевич Рерих родился 3 августа 1902 года в деревне Окуловка, что в Новгородской губернии. Через два года у Юрия появился брат - Святослав. Вместе с младшим братом они чувствовали себя в семье полноправными членами, их рано брали в путешествия, удовлетворяя любознательность и любовь к природе.

Детей в семье с первых лет приучали к труду, развивали у них инициативу и наблюдательность. "Когда мы проводили лето в имении, то каждый из нас имел свои грядки на огороде. Мы выращивали шпинат, редиску, укроп, подсолнухи", - рассказывал Юрий Николаевич.

Братья рано стали рисовать. В детстве рисунки Юрия привлекали внимание старших и ему даже пророчили будущее художника... Николай Константинович и Елена Ивановна много внимания и времени уделяли воспитанию и образованию детей. Детская комната Юрия и Святослава в Петербурге выглядела мастерской в миниатюре.

Вот строки из письма Елены Ивановны: "В детстве я очень следила за их наклонностями, вкусами и чтением. Никогда не давала им читать пошлейшие рассказы для детского возраста. Любимым чтением их были книги, популярно изложенные лучшими профессорами по всем отраслям знания... Старший проявляет любовь к истории и к оловянным солдатикам. Он имел их тысячами. Стратегия - его конек, кровь прадедов сказывается в нем".

С 1912 по 1916 год Юрий Николаевич учился в Петербурге, в частной гимназии Мая. Работы, написанные Юрием Николаевичем в столь раннем возрасте, свидетельствуют, что уже тогда его отличали глубокий подход к описываемым историческим событиям и всестороннее освещение темы.

В качестве примера можно привести фрагмент из сочинения на тему "Покорение Новгорода":

"Очередной порядок Руси прошел, кончился и удельный. Осталось только два представителя управления: вечевой порядок Новгорода и Московский порядок с его стремлением к абсолютной власти... Московское княжество быстро пошло по пути объединения. Положение Новгорода становилось все более и более затруднительным: на западе росла Литва, на востоке - Москва, он очутился между двумя сильными княжествами, к одному из которых он должен будет присоединиться... Ссорясь с Москвой, Новгород переходил на сторону Литвы, а ссорясь с Литвой, переходил к Москве. Верховная партия в Великом Новгороде тянула к Литве, ей был дорог Новгородский вечевой порядок, в котором она занимала первенствующее положение, а низшая - тяготела к Москве и не дорожила Новгородской свободой и боялась подпасть в религиозном отношении под власть Киевского митрополита латинянца..."

В 1918 году шестнадцатилетний Юрий уезжает с родителями за границу. В 1920 году, получив диплом об окончании 2-го курса индо-иранского отделения Школы восточных языков Лондонского университета, Юрий Николаевич Рерих вместе с родителями переезжает в США и поступает в Гарвардский университет на отделение индийской филологии. Оканчивает его в 1922 году со степенью бакалавра.

Переписка этих лет с родителями и братом очень обширна и показывает, что его научные интересы, лежавшие в области изучения языков, культуры, истории народов Азии, остававшиеся практически неизменными всю жизнь, сформировались очень рано. Уже в 18 лет Юрий Николаевич начинает готовиться к экспедиции в Центральную Азию, усиленно изучать восточные языки.

Уже в годы учебы Юрий Николаевич Рерих становится заметной величиной в научном мире. Елена Ивановна Рерих была всегда в курсе всех учебных и других дел своего сына, который делился с ней заботами и тревогами. Спокойный и уравновешенный тон ее писем помогал Юрию правильно отнестись к встречающимся на его пути трудностям.

Вот строки из писем, написанных Еленой Ивановной Рерих после отказа Юрия Николаевича от командировки во Францию [1921 г.]:

"Ни папа, ни я никогда не встанем на твоем пути. Не огорчайся, мой родной, своим отказом от командировки. Я твердо верю, что все делается к лучшему. Затем сильно сомневаюсь, чтобы во Франции или в Германии, где такое переполнение русскими студентами, ты бы встретил то же отношение, что и здесь...

Опять повторяю, все, что происходит с нами, не зря, и я уверена, что придет время и мы скажем, как хорошо, что ты не взял командировки. Не расстраивай себя, мой Юханчик, перед тобой еще столько возможностей и твои большие достижения уже намечены. Ты к ним придешь, когда это будет нужно. Твоя забота о преимуществе аттестатов Европы мне не очень нравится. Оставь это. Верь себе, а не аттестатам. Работай и набирайся знаний, ибо в этом большое счастье. Имея знания, ты никогда не будешь одинок".

"Милый мой Юханчик, я уверена, что у тебя все пройдет благополучно. Бороться всем приходится. В этом жизнь и совершенствование. И нет человека, у которого все шло бы гладко. Я думаю, что со временем ты даже полюбишь преодолевать препятствия, ведь все большие люди, преодолевая препятствия и даже терпя поражения, приобретали новые силы, новые способности.

Всем в жизни приходилось испытывать неудачи и лучше, когда они приходят в молодые годы. Все делается к лучшему".

После окончания Гарвардского университета Юрий Николаевич Рерих год работает на Средне-Азиатском и Монголо-Тибетском отделениях Парижского университета, совмещая это с занятиями на военном и юридическо-экономическом отделениях. В 1923 году он получает ученую степень магистра индийской словесности. С 1924 года молодой ученый начинает исследовательскую работу на Востоке (Сикким, Кашмир и другие районы Индии), продолжая свои занятия санскритом и тибетским языком.

В 1925-1928 годах он участвует в Центрально-Азиатской экспедиции Николая Константиновича Рериха (Ладак, Синьцзян, Монголия, Китай и Тибет). Несмотря на молодые годы, Юрий Рерих отвечал за безопасность экспедиции, а его прекрасное знание тибетского, монгольского и хинди позволило ему без труда общаться с местным населением.

В результате экспедиции появились труды Юрия Николаевича Рериха: "Тибетские картины" (1925 г.), "Владения архатов" (1929 г.), "Современная тибетская фонетика" (1928 г.), "Звериный стиль у древних кочевников" (1930 г.), "Каталог тибетской коллекции" (1930 г.), "Путешествие в сокровенную Азию" (1931 г.), "На тропах Центральной Азии" (1933 г.).

С 1928 года, почти 10 лет, Юрий Николаевич был директором Института Гималайских исследований, созданного Рерихами в 1928 г. в долине Кулу. Он создал новую концепцию деятельности этого комплексного научного учреждения, в которой сочетались древние достижения с современной наукой.

Институт Гималайских исследований объединил и гуманитарные предметы, и естественные: там были этнография и лаборатория по борьбе с раком, там были отделения ботаники, орнитологии и археологии. Концепция работы Института Гималайских исследований неизменно осуществлялась в жизни, пока существовал Институт (к сожалению, закрывшийся накануне Второй мировой войны).

Находясь на посту директора института, он ведет большую переписку с учреждениями и частными лицами Индии, Америки, Франции, Латвии по поводу издательской деятельности "Урусвати".

Находясь в период с 1929 по 1930 год в Нью-Йорке, Юрий Николаевич занимался не только проблемами "Урусвати", но вел большую работу по организации кабинета тибетологии в Рериховском Нью-Йоркском музее, читал лекции в университетах американских городов, закончил работу над книгой "На тропах Центральной Азии".

С 1949 года Юрий Николаевич Рерих работает в Индо-Тибетском исследовательском институте, заведует курсами китайского и тибетского языков.

Растет авторитет Юрия Николаевича как ученого, обладающего энциклопедичностью знаний, тибетолога широкого диапазона, занимающегося не только лингвистикой и филологией, но и философией, археологией, искусствоведением.

Вот как пишет Елена Ивановна Рерих в 51-53 годах о сыне:

"Юрий много работает и говорит по-тибетски лучше многих самих тибетцев, подвинулся и в знании монгольского и не забывает свой санскрит. Практика ему здесь неплохая. Он пользуется большим авторитетом среди населения за свою ученость и замечательную мудрость".

"Он окружен учениками. На днях приезжают два буддиста из Японии специально повидать его. Студент из Калькутты в восторге от своих занятий и достигнутых успехов с Юханчиком. Годы Университета не дали ему того, что он приобрел за несколько уроков и бесед с Юрием. Репутация Юрия как необыкновенного и талантливого, и знатока Востока твердо установилась и в Европе среди тамошних ученых".

В это же время в Индии и за рубежом публикуется много работ Юрия Николаевича.

Несмотря на свою огромную научную деятельность, Юрий Николаевич всегда находил время помогать родным не только советами, но и практическими делами. Елена Ивановна Рерих называла его самым "родственным" из Рерихов.

В августе 1957 года сбывается мечта Юрия Николаевича о возвращении на Родину, и он переезжает в Советский Союз. За два с половиной года, проведенные на Родине, он активно занимался научной деятельностью в Институте Востоковедения Академии Наук, много внимания уделял молодым востоковедам.

Параллельно с работой, все свои силы он отдавал главной задаче, которая перед ним теперь стояла: вернуть Родине творчество Николая Константиновича, популяризировать его искусство. Все его усилия в дальнейшем были планомерно и неуклонно направлены к этой цели. Ему удалось организовать выставки картин отца и брата в Москве, Риге, Ленинграде и других городах.

Интерес к творчеству Н.К.Рериха возрастал, и, естественно, к Юрию Николаевичу стали обращаться с просьбой прочесть лекции о живописи его отца. Он рассказывал о своем отце очень много, и слушали его буквально затаив дыхание.

Пламенного сердца и чистоты души Юрия Николаевича не могли не воспринять на Родине, но несовершенство окружающих делало его жизнь нелегкой. Он понимал это и с кроткой терпимостью отзывался о людях, причинявших ему боль. Мужественно нес свой крест во имя блага людей и роста их духовности. Тяжести жизни встречал улыбкой сердечной, видя, как ширится познание духовное, как бессмертные творения отца трогают души людей, призывают их задуматься, ведут к прозрению. И он искренне этому радовался. Он выполнил свою миссию. Зерно, брошенное им в родную землю, уже дало много благодатных ростков.

21 мая 1960 года, на 59 году жизни, перестало биться сердце этого выдающегося ученого и человека в самый разгар напряженной творческой работы, в зените научной славы.

 

Дорогие друзья!

Приглашаем Вас принять участие в наших проектах:

Байкальские Рождественские встречи

Приглашаем Вас принять участие в Байкальских Рождественских встречах, которые будут проходить в два заезда: со 2 по 5 января 2019 г. и с 5 по 8 января 2019 г. в Культурно-выставочном центре на Байкале в п. Старая Ангасолка. В рамках встреч планируется проведение колядок, Рождественских вечеров, игр, бесед, уроков доброты, мастер-классов, концертов, театральных постановок, вечеров поэзии и музыки.

Подробнее


Межрегиональная научно-практическая конференция для молодежи «Мы творим будущее» 2019

Межрегиональная научно-практическая конференция для школьников и студентов проводится в рамках ежегодного Международного культурно-просветительского фестиваля «Мир через Культуру».

Конференция проводится в 2 этапа:
1 этап – в период с 07.10.2018 г. по 13.12.2018 г.

Прием заявок и работ для участия в конференции осуществляется с 7 октября 2018 г. до 25 декабря 2018 г. на сайте mir-kultura.ru в разделе «Заявки на участие»

2 этап - в период с 25 декабря 2018 г. по 26 января 2019 г.
Отбор лучших работ участниками оргкомитета для участия в конференции. Рассылка приглашений для участия в молодежной конференции до 26 января 2019 г. Проведение научно-практической конференции. Подведение итогов.
Конференция состоится 2 февраля 2019 г. на базе МБОУ «Гимназия № 44» г. Иркутска. Начало в 10 часов. В качестве слушателей на конференцию приглашаются все желающие.

Подробнее


 Межрегиональный конкурс для молодежи "Читаем Николая Рериха"

Межрегиональный конкурс «Читаем Николая Рериха» для школьников и студентов проводится в рамках ежегодного Международного культурно-просветительского фестиваля «Мир через Культуру» и посвящен дню рождения Николая Константиновича Рериха - 9 октября (1874-1947).

Конкурс заочный. На конкурс принимается одна работа от каждого автора или группы авторов. Работы принимаются до 30 октября 2018 года. Подведение итогов после 20 ноября 2018 года, итоги публикуются на сайте http://mir-kultura.ru/.

Подробнее


Новая книга!

Сборник "Культура как национальная идея России"

Дорогие друзья!

Выпустился сборник "Культура как национальная идея России", в который вошли материалы мартовской конференции в ИРНИТУ 2017 г. и Байкальских педагогических чтений 2017 г. В сборнике представлены материалы Межрегиональной научно-общественной конференции (11 марта 2017 г.) и материалы VI Межрегиональных Байкальских педагогических чтений «Культура – Победительница» (20-24 июля 2017 г.), посвященных 80-летию основания Иркутской области. Сборник будет полезен педагогам, студентам и всем интересующимся вопросами культуры, науки, философии и воспитания.
Сборник имеет ISBN и участвует в обязательной рассылке по крупнейшим библиотекам страны.
По вопросам получения и приобретения сборников обращайтесь к Нарулиной Татьяне Викторовне, тел. 89641053810.

Объявление

Дорогие друзья!

Нужна помощь волонтёров в работах по облагораживанию территории
Культурно - выставочного Центра на Байкале в посёлке Старая Ангасолка, 149 км. КБЖД.
Можно совместить приятное с полезным - побыть на природе и помочь общему делу!
Тел. для справок: 89148927765, 89641053810

Обращение детей за мир во всем мире!

Дорогие друзья!

Это обращение было написано на берегу священного озера Байкал под влиянием его красоты и той мудрости, которой наполнена его природа. Написано было горящими сердцами детей. Чистота и искренность их устремления помочь нашей планете в это нелёгкое для неё время заслуживает не просто внимания, но активной помощи со стороны тех, чьё сердце ещё способно чувствовать и сочувствовать, со стороны тех, кто способен без страха взглянуть правде в глаза, и, осознав всю бедственность сегодняшнего положения, найти силы в себе, что бы помочь миру!