#SaveRoerichMuseum

Как помочь Музею имени Н.К. Рериха

Музей имени Н.К. Рериха является общественным, а это значит, что во многом его деятельность осуществляется благодаря поддержке общественных помощников, меценатов и благотворителей. Будем Вам признательны за любую помощь! Только вместе с Вами мы сможем сохранить крупнейший в России и мире общественный Музей, посвященный семье Рерихов, выдающимся деятелям мировой культуры!

 

ПОМОЧЬ МУЗЕЮ

 


 


С 25 сентября «Рериховское культурное творческое объединение» возобновляет встречи на культурно-философские темы в Доме Культуры им. Горького каждый понедельник, в 18 часов по адресу: г. Иркутск, ул. Клары Цеткин, 13 А. Остановка трамваев «Грибоедова», автобусов «Свердловский рынок». Приглашаются все желающие. Вход свободный. Тел.: 8-964-105-38-10.

 

 


 

5, 9 и 23 ОКТЯБРЯ ПАМЯТНЫЕ ДНИ

Елены Ивановны Рерих,
(12.02.1879 - 5.10.1955)

Николая Константиновича Рериха,
(9.10.1874 - 13.12.1947)

Святослава Николаевича Рериха
(23.10.1904 - 30.01.1993).


Жизнь Рерихов – великих Подвижников Духа, – является примером высокого служения Общему Благу, Культуре и Красоте. Пройдя "от древних чудесных камней" своей Родины до сердца Азии, Рерихи повсюду утверждали ведущую роль Культуры в эволюции человечества. Николай Константинович Рерих писал:
"Культура должна войти в ближайший каждодневный обиход как хижины, так и дворца. В этом очищенном мышлении понятно станет, где оно самое нужное, неизбежное и где лишь наносы преходящих волн. Как благостно касание крыла Культуры, благословляющего колыбель на подвиг и несущего отходящего путника в просветленном сознании. В несказуемых, неизреченных мерах облагораживается он касанием Культуры. Не смутный, туманный оккультизм и мистицизм, но Свет Великой Реальности сияет там, где произросло просвещение Культуры. <…>

Соберемся вокруг понятия Культуры, вокруг Великого Служения Свету. Познавая единость Высшего Света, найдем и способность не укорять, не унижать, не злословить, но славословить Красоте Всевышней! <…>  
Бесчисленны от незапамятных времен заповеди о Прекрасном. Целые государства, целые цивилизации складывались этим великим Заветом.
Украсить, улучшить, вознести жизнь –  значит пребывать в добре. Всепонимание, и всепрощение, и любовь, и самоотвержение создаются в подвиге творчества" 2
Глубочайшее значение эволюционных действий, предпринятых Рерихами в первой трети XX века, человечеству еще предстоит осмыслить. Величайшим творческим достижением мирового значения стала грандиозная Центрально-Азиатская экспедиция Рерихов и основание ими Института Гималайских исследований "Урусвати" – прообраза новой одухотворенной науки.
Вот что пишет выдающийся исследователь творческого наследия Рерихов Л.В.Шапошникова:
"Маршрут Центрально-Азиатской экспедиции пролегал по землям древнейших культур Азии. Каждая из этих культур уже представляла огромное поле для исследования. Рерих не углублялся в исследование конкретных особенностей какой-либо отдельной культуры, а искал то, что связывало многие культуры во Времени и Пространстве. Он искал общее, а не частное, сходство, а не различие. Его интересовали широкие проблемы путей культурного взаимодействия различных народов, механизм преемственности в формировании многослойных традиционных культур и, наконец, поиск древнейших источников, создававших целые культурные общности. Иными словами, Рерих вел свои исследования в широких границах длительных и сложных процессов, созидавших культурно-историческую общность человечества в целом. Вехи, которые он расставил в своих картинах и экспедиционных дневниках, были вехами этих процессов". 3
_____
Бесценным достижением огненного творчества Елены Ивановны Рерих является Живая Этика – культурно-философская система Космической реальности.
Е.И.Рерих обладала редким духовным синтезом, что позволило ей стать сотрудницей Космических Иерархов. "После себя Е[лена] И[вановна] оставила столько замечательных манускриптов. Они одни могут напитать целую эпоху" 4 – писал Святослав Николаевич Рерих. Живая Этика легла в основание новой науки, зарождавшейся в институте "Уруствати", президентом которого была Елена Ивановна Рерих. Она мечтала о Городе Знания, в котором тесно переплетались бы самые разные научные направления: "Основание города синтетического знания есть великое мировое дело, потому не просить, но требовать содействия можем мы. Не для себя работаем, но для человечества. Ведь каждый готов приложить лучшие усилия на общее благо, пусть и другие поймут это чистое устремление и загорятся к продвижению человечества на пути к синтетическому знанию".
Духовное лидерство и ведущую роль Елены Ивановны в семье не раз подчеркивали и сыновья, и  Николай Константинович, посвятивший ей картину с одноименным названием – "Ведущая".
______
 
Сотворцами и продолжателями духовной миссии Рерихов стали их сыновья.
Центрально-Азиатская экспедиция  во многом  состоялась благодаря блестящим организаторским и научным способностям старшего сына Рерихов Юрия Николаевича, блестящего лингвиста, переводчика, историка, этнографа, выдающегося востоковеда, директора "Урусвати".
"Не для себя работаем, но для человечества". В этих  словах Елены Ивановны весь смысл подвижнической жизни также и младшего сына Рнрихов – Святослава Николаевича. Красота, стремление к совершенству, космичность сущего ярко выражены в его художественном творчестве. Своим искусством и жизненным примером он звал человечество к прекрасному, к совершенству, указывая ему путь в будущее. Художественное творчество и полвека жизни  Святослава Николаевича неразрывно связаны  с Индией, страной, которая стала ему второй родиной, напитавшей его творчество, соединяющее в духовном пространстве культурные ценности Индии и России, Востока и Запада. "Понесем весть о красоте в каждое сердце, в каждый дом, - говорил он. – Пусть стремление к Прекрасному станет нашей повседневной молитвой… Поиски красоты – это то, что сблизит людей и спасет  мир. Нужно в трудные моменты жизни мыслить о красоте".

Всем своим творчеством Рерихи подводили человечество к предстоящей Новой Эпохе, к миру через Культуру. Пакт Рериха – Пакт Культуры, первый международный договор, защищающий Красоту во всех её проявлениях, открыл новую эру в истории мировой культуры. "Выше панацеи Культуры не знало человечество. Да и не будет знать, ибо в Культуре сумма всех достижений огненного творчества" 5.
_________________________
1 Е.И.Рерих. Знамя Преподобного Сергия Радонежского.
2 Николай Рерих. Твердыня пламенная. Рига, Виеда, 1991. С.4
3 Шапошникова Л.В. От Алтая до Гималаев: По маршруту Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха. - М.: МЦР; МАСТЕР-БАНК, 1998.
4  Рерих.С.Н. Письма.: МЦР, 2005. Т. II. С.185
5 Николай Рерих. Твердыня пламенная. Рига, Виеда, 1991. С.202.

Подготовила: Т.Горева

 

Дорогие друзья!

Приглашаем Вас принять участие в наших проектах:

 

 Межрегиональная научно-практическая конференция для молодежи «Мы творим будущее»

Прием заявок и работ для участия в конференции осуществляется
с 20 октября до 20 декабря 2018 г.
Всем участникам вручаются сертификаты, руководителям - благодарственные письма. Дипломанты конференции (и педагоги, подготовившие их) награждаются дипломами и благодарственными письмами

Подробнее

*****

Межрегиональная научно-общественная конференция «Культура – врата в будущее России и человечества»

Приглашаем Вас принять участие в межрегиональной научно-общественной конференции «Культура – врата в будущее России и человечества». Конференция будет проходить в конференц-зале Иркутского национального исследовательского технического университета 24 марта 2018 года. Начало в 10 часов.

Подробнее

*****

VII Байкальские Педагогические Чтения «Учитель – творец будущего»

Приглашаем Вас принять участие в VII Байкальских Педагогических Чтениях «Учитель – творец будущего», которые будут проходить в Культурно-выставочном центре на Байкале с 19 по 23 июля 2018 г.

Подробнее


Объявление

Дорогие друзья!

Нужна помощь волонтёров в работах по облагораживанию территории
Культурно - выставочного Центра на Байкале в посёлке Старая Ангасолка, 149 км. КБЖД.
Можно совместить приятное с полезным - побыть на природе и помочь общему делу!
Тел. для справок: 89148927765, 89641053810

Обращение детей за мир во всем мире!

Дорогие друзья!

Это обращение было написано на берегу священного озера Байкал под влиянием его красоты и той мудрости, которой наполнена его природа. Написано было горящими сердцами детей. Чистота и искренность их устремления помочь нашей планете в это нелёгкое для неё время заслуживает не просто внимания, но активной помощи со стороны тех, чьё сердце ещё способно чувствовать и сочувствовать, со стороны тех, кто способен без страха взглянуть правде в глаза, и, осознав всю бедственность сегодняшнего положения, найти силы в себе, что бы помочь миру!