#SaveRoerichMuseum

Как помочь Музею имени Н.К. Рериха

Музей имени Н.К. Рериха является общественным, а это значит, что во многом его деятельность осуществляется благодаря поддержке общественных помощников, меценатов и благотворителей. Будем Вам признательны за любую помощь! Только вместе с Вами мы сможем сохранить крупнейший в России и мире общественный Музей, посвященный семье Рерихов, выдающимся деятелям мировой культуры!

 

ПОМОЧЬ МУЗЕЮ

 


 


С 22 января 2018г. «Рериховское культурное творческое объединение» возобновляет встречи на культурно-философские темы в Доме Культуры им. Горького каждый понедельник, в 18 часов по адресу: г. Иркутск, ул. Клары Цеткин, 13 А. Остановка трамваев «Грибоедова», автобусов «Свердловский рынок». Приглашаются все желающие. Вход свободный. Тел.: 8-964-105-38-10.

 

 


 

13 декабря памятный день Николая Константиновича Рериха

13 декабря
ПАМЯТНЫЙ ДЕНЬ
Николая Константиновича Рериха
(9.10.1874 - 13.12.1947)

"Мы с теми, кто помнит о Нас".
1962 г. 588. (М. А. Й.)

Н.К. Рерих«...Подводя итоги своей жизни, Рерих пришел к выводу,что все порученное ему выполнено. Оставалось лишь одно — то, что он и его семья наработали, предоставить в распоряжение Родины. Он отправил советскому правительству заявление с просьбой предоставить ему визу для возвращения на Родину. Ожидание было долгим и безнадежным. В визе ему и его семье было отказано. Он умер в декабре 1947 года. На мольберте осталась незаконченная картина, называвшаяся «Приказ Учителя» (или «Завет Учителя»). Над узким каньоном, стиснутым синими скалами, от снежных сверкающих вершин летит белый орел. Он приближается к человеку, сидящему на темном уступе…»

Из книги:  Л.В.Шапошникова. УЧЕНЫЙ, МЫСЛИТЕЛЬ, ХУДОЖНИК

Н.К. Рерих Приказ УчителяВернуться на Родину Н.К.Рериху было не суждено. Но все, что он и его семья наработали, передали  Родине его сыновья. Теперь от Родины зависит, будет ли выполнено завещание великого мастера, смысл  которого  воплощен им в сюжете картины «Приказ Учителя».
С 1989 года вокруг Наследия Рерихов не прекращается борьба за владение им разными инстанциями в РФ. При этом завещание последнего наследника Святослава Николаевича Рериха после его ухода непрерывно подвергается штурму со стороны государственного чиновничьего аппарата, всеми ухищрениями пытающегося подвести под обладание Наследием правовую основу. Все, что удалось сделать выдающимся сыновьям Николая Константиновича и Елены Ивановны в Москве, верным их последователем  Людмилой Васильевной Шапошниковой и преданными ей сотрудниками Музея им. Н.К.Рериха и Международного Центра Рерихов, находится сегодня под угрозой уничтожения.  Созданный ими по плану и указаниям дарителей очаг Культуры, может быть преобразован  под  видение людей, зачастую противоречащее знаниям, изложенным в Живой Этике, и самому «Приказу Учителя».
Развитие общественных форм во всех сферах человеческой жизни, как разъясняется в книгах Живой Этики,  это дело будущего, подтверждаемое неуклонным, вопреки совершаемым ошибкам и издержкам,  стремлением современных людей к демократии. Это особенность нынешнего, переходного к Новой Эпохе, периода. Имея это  в виду,  Святослав Николаевич создавал общественный Музей Рериха, заложив в его основу  общественную форму будущего строительства, будучи уверенным в светлое будущее Родины. Вера Рерихов в Россию – мощный энергетический посыл  к будушим достижениям строительства Новой Страны, которым надо дорожить. Могли ли они ошибиться и заложить в основание Музея негодный в будущем материал? Безусловно, нет, нет, нет. Так пусть же стоит в веках на общественном фундаменте  Музей имени Н.К.Рериха. Его надобно беречь, развивать, укреплять. Сегодня он есть пробный камень преданности Учителям Света.

Т.Горева.
Член Даугавпилсской группы Латвийского отделения МЦР.

 

Дорогие друзья!

Приглашаем Вас принять участие в наших проектах:

 

 День Культуры под Знаменем Мира

Приглашаем Вас принять участие в межрегиональном Фестивале «День Культуры под Знаменем Мира». Заявку, подтверждающую Ваше участие, просим отправлять на сайт до 30 апреля 2018.

Подробнее

*****

Летние Рериховские чтения «О Человеке нового времени. Подвиг во имя жизни», посвященные Л.В. Шапошниковой

Приглашаем Вас принять участие в летних Рериховских чтениях «О Человеке нового времени. Подвиг во имя жизни», посвященных выдающемуся ученому, культурному деятелю, философу, создателю общественного музея им. Н.К. Рериха в Москве Л.В. Шапошниковой,, которые будут проходить в Культурно-выставочном центре на Байкале с 13 по 15 июля 2018 г.

Подробнее

*****

VII Байкальские Педагогические Чтения «Мы творим будущее»

Приглашаем Вас принять участие в VII Байкальских Педагогических Чтениях «Мы творим будущее», которые будут проходить в Культурно-выставочном центре на Байкале с 19 по 23 июля 2018 г.

Подробнее


Объявление

Дорогие друзья!

Нужна помощь волонтёров в работах по облагораживанию территории
Культурно - выставочного Центра на Байкале в посёлке Старая Ангасолка, 149 км. КБЖД.
Можно совместить приятное с полезным - побыть на природе и помочь общему делу!
Тел. для справок: 89148927765, 89641053810

Обращение детей за мир во всем мире!

Дорогие друзья!

Это обращение было написано на берегу священного озера Байкал под влиянием его красоты и той мудрости, которой наполнена его природа. Написано было горящими сердцами детей. Чистота и искренность их устремления помочь нашей планете в это нелёгкое для неё время заслуживает не просто внимания, но активной помощи со стороны тех, чьё сердце ещё способно чувствовать и сочувствовать, со стороны тех, кто способен без страха взглянуть правде в глаза, и, осознав всю бедственность сегодняшнего положения, найти силы в себе, что бы помочь миру!