#SaveRoerichMuseum

Как помочь Музею имени Н.К. Рериха

Музей имени Н.К. Рериха является общественным, а это значит, что во многом его деятельность осуществляется благодаря поддержке общественных помощников, меценатов и благотворителей. Будем Вам признательны за любую помощь! Только вместе с Вами мы сможем сохранить крупнейший в России и мире общественный Музей, посвященный семье Рерихов, выдающимся деятелям мировой культуры!

 

ПОМОЧЬ МУЗЕЮ

 


 


С 17 сентября Рериховское культурное творческое объединение приглашает на встречи, каждый понедельник, в 18 часов, по адресу: Иркутск, ул. Клары Цеткин, 13 А, 21 каб., ост. авт. "Шмидта". В программе: лекции, беседы и видеофильмы, посвященные философии космической реальности, вопросам искусства и науки. Вход свободный, тел. 8-964-105-38-10, 8-914-904-95-40

План лекций 2018-2019 гг.

 


 

5 ОКТЯБРЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ ЕЛЕНЫ ИВАНОВНЫ РЕРИХ

5 ОКТЯБРЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ ЕЛЕНЫ ИВАНОВНЫ РЕРИХ

В истории человечества отмечены выдающиеся личности, которые приходят на Землю, чтобы принять участие в ходе космической эволюции нашей планеты и помочь человечеству подняться на новую ступень.

ХХ век, на значение которого обращала наше внимание известный ученый и общественный деятель Людмила Васильевна Шапошникова, продолжившая дело Рерихов в России, «особенно выделен в истории тем обстоятельством, что к этому времени сложилась целая плеяда индивидуальностей, отличавшихся от остальных своей исключительностью, своими особенностями. И это не простая случайность. Ибо этому веку выпало стать переломным в космической эволюции человечества. И эта эволюция востребовала тех, кто были так не похожи на других и несли в своем внутреннем мире энергетику, нужную этой эволюции».

Такими Вестниками космической эволюции стали Елена Ивановна и Николай Константинович Рерихи. Они заложили на планете основы нового космического мышления для дальнейшего продвижения человечества и формирования его будущего.

В известном очерке «Сотрудница Космических сил» Л.В.Шапошникова раскрывает смысл той исключительной роли, которая была отведена Елене Ивановне Рерих:

«Уникальный опыт Елены Ивановны занимает особое место в познании нами Великих Космических Законов. Ее опыт соотносится с подобным опытом величайших духовных Учителей нашей планеты, которые продвигали духовно-культурную эволюцию человечества к беспредельному восхождению и совершенствованию. Иными словами, Елена Ивановна Рерих оставила нам не только серию книг Живой Этики, раскрывающих суть Космической эволюции, но она одарила нас и космическим опытом земного человека, субъекта этой эволюции, способного влиять на ее ход и помогать другим...»

Елена Ивановна героически выполнила возложенную на нее задачу. И придет время, когда человечество воздаст должное ее великому подвигу и почтит ее память во всей заслуженной ею высоте.

Как и все Рерихи, она очень любила Россию. Труды Елены Ивановны были посвящены будущему родной страны. «Вас радует мой русский энтузиазм и моя вера в русский народ. Но как им не быть, когда я знаю потенциал русской души и чую великую, сужденную ему судьбу. Я знаю, что в дружбе с Россией и другие народы обретут мир и благоденствие», – писала она 14 мая 1945 года.

Елена Ивановна Рерих родилась 12 февраля 1879 года в Петербурге и оставила этот мир 5 октября 1955 года в индийском городке Калимпонге, расположенном на склонах Восточных Гималаев, куда она переехала вместе с Юрием Николаевичем после смерти Николая Константиновича Рериха.

Им удалось снять одноэтажный дом с мансардой. Дом назывался «Крукети». Мансарда стала спальней и кабинетом Елены Ивановны. Здесь она продолжила работу над Учением Живой Этики, вела переписку с сотрудниками, издалека руководила организацией и работой нового Музея Николая Рериха в Нью-Йорке, много часов в день проводя за письменным столом в своем кабинете, из окна которого открывалась прекрасная панорама – вершины Священной горы Канченджанги.

Как вспоминали сыновья Елены Ивановны, «ее жизнь на Гималаях была наполнена ежедневным усиленным творческим трудом. Все часы дня, даже многие часы ночи посвящались этому внутреннему деланию. Трудно себе представить то напряжение, которого требовала эта работа. Для нас и для всех, кто близко с ней соприкасался, это духовное общение было как бы живым утверждением великих истин предвечной правды. Ее жизнь горела, как живой светильник, утверждая своим примером существование иного, прекрасного мира, осознание которого поведет человечество к новым достижениям, к новым открытиям».

Земной путь Елены Ивановны Рерих завершился 63 года назад. Ее старший сын Юрий Николаевич по восточному обычаю совершил обряд кремации. На месте кремации сооружена белая ступа, выполненная в виде полусферы, увенчанной шпилем. Рядом со ступой вскоре возник буддийский монастырь. В доме, где жили Рерихи в Калимпонге, теперь открыт музей.

Именем Елены Ивановны Рерих назван Институт Гималайских исследований «Урусвати», колледж искусств в индийском поместье Рерихов в Кулу, юбилейная медаль, учрежденная Международным Центром Рерихов в Москве, Благотворительный фонд и Международная премия, народная библиотека на Алтае в Усть-Коксе. Один из алтайских пиков близ Белухи получил название Урусвати в честь Е.И.Рерих. В космосе есть малая планета «Рерих», названная в честь всех членов этой великой семьи.

Сегодня Учение Живой Этики, разработанное Еленой Ивановной Рерих в сотрудничестве с Великими Учителями Востока постепенно входит в научный оборот и становится основой нового космического мышления. По этой теме написано немало диссертаций и научных статей. Международный Центр Рерихов ежегодно проводит масштабные международные научные форумы, в которых принимают участие ученые из разных стран мира. Так, 9–10 октября 2018 года в Москве состоится международная научно-общественная конференция «Учение Живой Этики и его актуальность в современном мире», на которой ученые будут осмысливать философское наследие Елены Ивановны, удивительной русской женщины, так много сделавшей для родной страны и всего мира.

И чем глубже мы проникаем в творчество Елены Ивановны Рерих, тем ближе становится ее великий облик и тем сильнее звучит ее призыв к духовному совершенствованию.

Публикация, посвященная Дню памяти Елены Ивановны Рерих на сайте Международного Центра Рерихов: icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=5991

 

Дорогие друзья!

Приглашаем Вас принять участие в наших проектах:

 15 слет Планеты Доброты

Приглашаем Вас принять участие в 15-м слете Планеты Доброты, который будет проходить в два заезда: 1-й заезд - с 27 по 30 октября 2018 г., 2-й заезд - с 1 по 4 ноября 2018 г. в Культурно-выставочном центре на Байкале.

Тема слета: «Искусство творить взаимоотношения». Как строить взаимоотношения с окружающими? Какие качества для этого необходимы? Как обрести друзей? На эти и многие другие вопросы будут искать ответы участники слета. В рамках слета планируется проведение бесед, уроков доброты, экскурсий, мастер-классов, концертов, театральных постановок, вечеров поэзии и музыки, просмотр видеофильмов по тематике.

Подробнее


 Межрегиональный конкурс для молодежи "Читаем Николая Рериха"

Межрегиональный конкурс «Читаем Николая Рериха» для школьников и студентов проводится в рамках ежегодного Международного культурно-просветительского фестиваля «Мир через Культуру» и посвящен дню рождения Николая Константиновича Рериха - 9 октября (1874-1947).

Конкурс заочный. На конкурс принимается одна работа от каждого автора или группы авторов. Работы принимаются до 30 октября 2018 года. Подведение итогов после 20 ноября 2018 года, итоги публикуются на сайте http://mir-kultura.ru/.

Подробнее


Новая книга!

Сборник "Культура как национальная идея России"

Дорогие друзья!

Выпустился сборник "Культура как национальная идея России", в который вошли материалы мартовской конференции в ИРНИТУ 2017 г. и Байкальских педагогических чтений 2017 г. В сборнике представлены материалы Межрегиональной научно-общественной конференции (11 марта 2017 г.) и материалы VI Межрегиональных Байкальских педагогических чтений «Культура – Победительница» (20-24 июля 2017 г.), посвященных 80-летию основания Иркутской области. Сборник будет полезен педагогам, студентам и всем интересующимся вопросами культуры, науки, философии и воспитания.
Сборник имеет ISBN и участвует в обязательной рассылке по крупнейшим библиотекам страны.
По вопросам получения и приобретения сборников обращайтесь к Нарулиной Татьяне Викторовне, тел. 89641053810.

Объявление

Дорогие друзья!

Нужна помощь волонтёров в работах по облагораживанию территории
Культурно - выставочного Центра на Байкале в посёлке Старая Ангасолка, 149 км. КБЖД.
Можно совместить приятное с полезным - побыть на природе и помочь общему делу!
Тел. для справок: 89148927765, 89641053810

Обращение детей за мир во всем мире!

Дорогие друзья!

Это обращение было написано на берегу священного озера Байкал под влиянием его красоты и той мудрости, которой наполнена его природа. Написано было горящими сердцами детей. Чистота и искренность их устремления помочь нашей планете в это нелёгкое для неё время заслуживает не просто внимания, но активной помощи со стороны тех, чьё сердце ещё способно чувствовать и сочувствовать, со стороны тех, кто способен без страха взглянуть правде в глаза, и, осознав всю бедственность сегодняшнего положения, найти силы в себе, что бы помочь миру!