#SaveRoerichMuseum

Как помочь Музею имени Н.К. Рериха

Музей имени Н.К. Рериха является общественным, а это значит, что во многом его деятельность осуществляется благодаря поддержке общественных помощников, меценатов и благотворителей. Будем Вам признательны за любую помощь! Только вместе с Вами мы сможем сохранить крупнейший в России и мире общественный Музей, посвященный семье Рерихов, выдающимся деятелям мировой культуры!

 

ПОМОЧЬ МУЗЕЮ

 


 


С 17 сентября Рериховское культурное творческое объединение приглашает на встречи, каждый понедельник, в 18 часов, по адресу: Иркутск, ул. Клары Цеткин, 13 А, 21 каб., ост. авт. "Шмидта". В программе: лекции, беседы и видеофильмы, посвященные философии космической реальности, вопросам искусства и науки. Вход свободный, тел. 8-964-105-38-10, 8-914-904-95-40

План лекций 2018-2019 гг.

 


 

9 октября исполняется 144 года со дня рождения Н.К. Рериха

9 октября исполняется 144 года со дня рождения Н.К. Рериха

Николай Константинович Рерих относится к плеяде выдающихся деятелей русской и мировой культуры. Его жизнь и творчество исключительно многогранны. Мы знаем Рериха-художника, писателя, поэта, путешественника, ученого-исследователя. Мы знаем Рериха-мудреца, философа, просветителя и гуманиста, автора Международного договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников. Он был истинным патриотом своей Родины, горячо любил Индию, любил все народы нашей планеты. Имя Рериха навсегда вошло в мировую историю.

Николай Константинович Рерих родился 9 октября (27 сентября) 1874 года в Санкт-Петербурге. Он получил превосходное образование сначала в гимназии, затем в университете и Академии художеств. С раннего возраста у будущего художника проявился интерес к русской истории и культуре. Он стал членом Русского археологического общества, проводил раскопки во многих губерниях, изучал памятники архитектуры и фольклор, путешествовал по России. Как художник создавал мозаики и росписи для церквей, вокзалов и зданий. Как декоратор оформлял оперные, балетные и драматические постановки, как мастер книжно-журнальной графики – различные издания.

Уверенно и настойчиво, с поразительной работоспособностью художник продвигался к вершинам мастерства. По окончании Академии художеств Николай Рерих получил место помощника директора музея Общества поощрения художеств и помощника редактора художественного журнала.

В 1899 году в жизни Николая Константиновича произошло важное событие. Летом, приехав на раскопки в имение князя П.А.Путятина в Бологом, он познакомился с Еленой Ивановной Шапошниковой – человеком неординарным и близким ему по духу, глубоко интересовавшимся историей, литературой и философией. Общность устремлений и симпатия очень быстро переросли в глубокие взаимные чувства, и в ноябре 1901 года молодые люди поженились. Всю свою жизнь они прошли рука об руку, творчески и духовно дополняя друг друга. Философ и писатель, Елена Ивановна Рерих разделила все устремления и начинания Николая Константиновича. Их старший сын Юрий стал знаменитым ученым-востоковедом, а младший Святослав, как и отец, выбрал стезю художника.

Став директором Рисовальной школы Общества поощрения художеств, Николай Константинович много сделал для воспитания художественного вкуса и поддержки творческой самобытности учащихся. Он хотел, чтобы сознание красоты стало ведущим началом в жизни молодых художников, а искусство как можно шире входило в повседневную жизнь людей.

Мировоззрение Николая Рериха складывалось не только под влиянием русского искусства и истории. В его литературных трудах и художественных произведениях постепенно проявлялось влияние Востока. Он никогда не воспринимал русскую культуру как нечто обособленное от культур других народов. Исследуя традиции древней Руси, он видел, что к ней стекались пути, бравшие свое начало на Востоке, в Индии. Таинственная «колыбель цивилизаций» влекла Рериха и как историка, и как философа.

С самых молодых лет Николай Константинович серьезно интересовался вопросами нравственного совершенствования и духовного преображения человека, прославляя в своих произведениях созидание, труд, добро и красоту. Его мысли о всеединстве, общечеловеческих духовных ценностях и особой роли России как связующего звена между Востоком и Западом были созвучны идеям известных русских философов, таких как Н.Бердяев, П.Флоренский, Н.Лосский, Вл.Соловьев.

Справедливо полагая, что основные этические законы были сформированы еще в глубокой древности, Рерих искал разрешение загадок бытия в первоисточниках – мифах, легендах, древнейших философских системах Востока. При этом картины художника, никогда не отступавшего от реалистических позиций, приобретают все более символический характер, повествуя об извечном противостоянии добра и зла, преемственности духовных традиций и ответственности человека за судьбу окружающего его мира.

После революционных событий, оказавшись за границей, Рерих не падает духом. В странах Европы организуются выставки его картин, а в 1920 году Рерихи приезжают в Америку. Здесь с огромным успехом работы Н.К.Рериха демонстрируются в десятках городов, появляются новые сподвижники и сотрудники, вместе с ними продолжается активная культурно-просветительская деятельность. В США открывается Институт Объединенных Искусств, объединение художников «Пылающие сердца», международный культурный центр «Корона Мунди», музей Николая Рериха в Нью-Йорке. И, наконец, сбывается заветная мечта Николая Константиновича – в 1923 году Рерихи отбывают в Индию.

Проведение грандиозной Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха с участием Елены Ивановны и Юрия Николаевича Рерихов, создание философии космической реальности – Живой Этики, основание Института Гималайских исследований «Урусвати» в долине Кулу в Индии, Пакт Рериха и Знамя Мира – все это важнейшие эволюционные действия, предпринятые Рерихами под руководством Великих Учителей Востока. Каждое из этих действий имело важнейшее историческое значение для дальнейшего эволюционного продвижения земного человечества.

Рерихи явились выразителями нового, планетарного мышления, рассматривающего все события, происходящие на Земле, неотрывно от космических процессов. Это новое мышление не только связывает человечество и Космос в единое целое. Оно открывает перед человеком беспредельные горизонты познания и совершенствования, устремляя его к Дальним Мирам, воспитывает чувство ответственности за каждое слово, каждую мысль и поступок, за судьбу всей планеты и ее обитателей, утверждает принципы сотрудничества и взаимопомощи. Человек, осознавший себя частью Вселенной и пробудивший в себе созидательное светлое начало, способен облагородить и возвысить жизнь в самом широком смысле этого слова.

Уже много лет Международный Центр Рерихов отмечает день рождения Николая Константиновича Рериха проведением международных научно-общественных форумов. Тема конференции этого года – «Учение Живой Этики и его актуальность в современном мире».

Конференция откроется 9 октября и продолжится до 11 сентября 2018 года. Соорганизаторами МЦР являются Российская академия естественных наук, Российское философское общество, Международная Ассоциация Фондов Мира, Международный комитет по сохранению наследия Рерихов, Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха, Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.

В работе конференции примут участие ученые, культурные и общественные деятели из разных уголков России и зарубежных стран. Они обсудят вопросы, связанные с принципами исследовательской методологии философии Живой Этики, роль Живой Этики в развитии научного познания и актуальность идей космизма на пути к науке будущего, особенности современного этапа Космической эволюции, значение философской системы Живой Этики в творчестве Рерихов, вклад Л.В.Шапошниковой в исследование философии Космической реальности, связь современных научных открытий с Учением Живой Этики и многие другие.

Источник: http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=5998

 

Дорогие друзья!

Приглашаем Вас принять участие в наших проектах:

Байкальские Рождественские встречи

Приглашаем Вас принять участие в Байкальских Рождественских встречах, которые будут проходить в два заезда: со 2 по 5 января 2019 г. и с 5 по 8 января 2019 г. в Культурно-выставочном центре на Байкале в п. Старая Ангасолка. В рамках встреч планируется проведение колядок, Рождественских вечеров, игр, бесед, уроков доброты, мастер-классов, концертов, театральных постановок, вечеров поэзии и музыки.

Подробнее


Межрегиональная научно-практическая конференция для молодежи «Мы творим будущее» 2019

Межрегиональная научно-практическая конференция для школьников и студентов проводится в рамках ежегодного Международного культурно-просветительского фестиваля «Мир через Культуру».

Конференция проводится в 2 этапа:
1 этап – в период с 07.10.2018 г. по 13.12.2018 г.

Прием заявок и работ для участия в конференции осуществляется с 7 октября 2018 г. до 25 декабря 2018 г. на сайте mir-kultura.ru в разделе «Заявки на участие»

2 этап - в период с 25 декабря 2018 г. по 26 января 2019 г.
Отбор лучших работ участниками оргкомитета для участия в конференции. Рассылка приглашений для участия в молодежной конференции до 26 января 2019 г. Проведение научно-практической конференции. Подведение итогов.
Конференция состоится 2 февраля 2019 г. на базе МБОУ «Гимназия № 44» г. Иркутска. Начало в 10 часов. В качестве слушателей на конференцию приглашаются все желающие.

Подробнее


 Межрегиональный конкурс для молодежи "Читаем Николая Рериха"

Межрегиональный конкурс «Читаем Николая Рериха» для школьников и студентов проводится в рамках ежегодного Международного культурно-просветительского фестиваля «Мир через Культуру» и посвящен дню рождения Николая Константиновича Рериха - 9 октября (1874-1947).

Конкурс заочный. На конкурс принимается одна работа от каждого автора или группы авторов. Работы принимаются до 30 октября 2018 года. Подведение итогов после 20 ноября 2018 года, итоги публикуются на сайте http://mir-kultura.ru/.

Подробнее


Новая книга!

Сборник "Культура как национальная идея России"

Дорогие друзья!

Выпустился сборник "Культура как национальная идея России", в который вошли материалы мартовской конференции в ИРНИТУ 2017 г. и Байкальских педагогических чтений 2017 г. В сборнике представлены материалы Межрегиональной научно-общественной конференции (11 марта 2017 г.) и материалы VI Межрегиональных Байкальских педагогических чтений «Культура – Победительница» (20-24 июля 2017 г.), посвященных 80-летию основания Иркутской области. Сборник будет полезен педагогам, студентам и всем интересующимся вопросами культуры, науки, философии и воспитания.
Сборник имеет ISBN и участвует в обязательной рассылке по крупнейшим библиотекам страны.
По вопросам получения и приобретения сборников обращайтесь к Нарулиной Татьяне Викторовне, тел. 89641053810.

Объявление

Дорогие друзья!

Нужна помощь волонтёров в работах по облагораживанию территории
Культурно - выставочного Центра на Байкале в посёлке Старая Ангасолка, 149 км. КБЖД.
Можно совместить приятное с полезным - побыть на природе и помочь общему делу!
Тел. для справок: 89148927765, 89641053810

Обращение детей за мир во всем мире!

Дорогие друзья!

Это обращение было написано на берегу священного озера Байкал под влиянием его красоты и той мудрости, которой наполнена его природа. Написано было горящими сердцами детей. Чистота и искренность их устремления помочь нашей планете в это нелёгкое для неё время заслуживает не просто внимания, но активной помощи со стороны тех, чьё сердце ещё способно чувствовать и сочувствовать, со стороны тех, кто способен без страха взглянуть правде в глаза, и, осознав всю бедственность сегодняшнего положения, найти силы в себе, что бы помочь миру!