#SaveRoerichMuseum

Как помочь Музею имени Н.К. Рериха

Музей имени Н.К. Рериха является общественным, а это значит, что во многом его деятельность осуществляется благодаря поддержке общественных помощников, меценатов и благотворителей. Будем Вам признательны за любую помощь! Только вместе с Вами мы сможем сохранить крупнейший в России и мире общественный Музей, посвященный семье Рерихов, выдающимся деятелям мировой культуры!

 

ПОМОЧЬ МУЗЕЮ

 


 


С 17 сентября Рериховское культурное творческое объединение приглашает на встречи, каждый понедельник, в 18 часов, по адресу: Иркутск, ул. Клары Цеткин, 13 А, 21 каб., ост. авт. "Шмидта". В программе: лекции, беседы и видеофильмы, посвященные философии космической реальности, вопросам искусства и науки. Вход свободный, тел. 8-964-105-38-10, 8-914-904-95-40

План лекций 2018-2019 гг.

 


 

Е. П. Блаватская (12 августа 1831 - 8 мая 1891)

Елена Петровна БлаватскаяЕлена Петровна Блаватская, философ, одна из основоположниц нового космического мышления, писательница и путешественница, уникальная по силе духа женщина, женщина-легенда, родилась в 1831 году в Екатеринославле. Ее жизнь была полна исканий и чудес. С 17 лет она начала свою странническую судьбу - путешествовала по Египту, Греции и Малой Азии, Южной Америке и Индии, Китаю и Японии, Тибету, около трех лет провела в разъездах по Северной и Центральной Америке, несколько лет прожила в Англии и Германии. Последний период своей жизни она провела в Америке (1873-1878), Индии (1879-1886) и Европе (1886-1891). Блаватская написала рассказы о своих путешествиях, появившиеся позднее за подписью Радда-Бай в русской прессе под заглавиями «Из пещер и дебрей Индостана» и «Загадочные племена Голубых гор». В этих книгах нашли свое отражение таинственное прошлое великой страны, ее многовековая культура.

Говорили, что по силе и энергии перо Блаватской - совершенно мужское; она была по натуре воином, бесстрашно преодолевавшим многочисленные препятствия, возникавшие на жизненном пути. В 1875 г. ею было основано Теософическое общество, ставившее своими задачами всемирное братство людей, без различия вероисповедания, происхождения и общественного положения; взаимную нравственную и материальную поддержку; изучение восточных языков и литератур, которое приближает к научно-религиозному синтезу, выработанному в величайшей колыбели мудрости - в недрах древнего и таинственного Востока; изучение психических сил человека, которое должно расширить сознание человечества, открыть ему возможность новых восприятий. В 1877 г. «Разоблаченная Изида» Е.П. Блаватской произвела эффект разорвавшейся бомбы, показав, насколько далеко зашоренное сознание западного человека от Истины. «Тайная Доктрина» (1888), созданная ею в сотрудничестве с Учителями Мудрости, и по сей день направляет людей к свету Истины. Наша великая соотечественница разработала основы нового космического мироощущения, которое раскрывает закономерности эволюционного развития человека и человечества и характеризует Мироздание как грандиозную одухотворенную систему. Идеи Е.П. Блаватской оказались таким мощным духовным магнитом, что в его пространстве не могло не возникнуть уникальное явление мировой культуры - семья Рерихов. Их творческое наследие, как и наследие Елены Петровны Блаватской, органично влилось в поток философии Космической Реальности. Е.П. Блаватская умерла 8 мая 1891 года, и день ее смерти по воле ее Высоких Наставников чествуется как «День Белого Лотоса».

По материалам сайта Ивановского городского общества Рерихов "Свет"

Ещё статьи о Е.П. Блаватской:

Жизненный путь

Творческое наследие

Глазами современников

В защиту Е.П. Блаватской

 

Дорогие друзья!

Приглашаем Вас принять участие в наших проектах:

 15 слет Планеты Доброты

Приглашаем Вас принять участие в 15-м слете Планеты Доброты, который будет проходить в два заезда: 1-й заезд - с 27 по 30 октября 2018 г., 2-й заезд - с 1 по 4 ноября 2018 г. в Культурно-выставочном центре на Байкале.

Тема слета: «Искусство творить взаимоотношения». Как строить взаимоотношения с окружающими? Какие качества для этого необходимы? Как обрести друзей? На эти и многие другие вопросы будут искать ответы участники слета. В рамках слета планируется проведение бесед, уроков доброты, экскурсий, мастер-классов, концертов, театральных постановок, вечеров поэзии и музыки, просмотр видеофильмов по тематике.

Подробнее


 Межрегиональный конкурс для молодежи "Читаем Николая Рериха"

Межрегиональный конкурс «Читаем Николая Рериха» для школьников и студентов проводится в рамках ежегодного Международного культурно-просветительского фестиваля «Мир через Культуру» и посвящен дню рождения Николая Константиновича Рериха - 9 октября (1874-1947).

Конкурс заочный. На конкурс принимается одна работа от каждого автора или группы авторов. Работы принимаются до 30 октября 2018 года. Подведение итогов после 20 ноября 2018 года, итоги публикуются на сайте http://mir-kultura.ru/.

Подробнее


Новая книга!

Сборник "Культура как национальная идея России"

Дорогие друзья!

Выпустился сборник "Культура как национальная идея России", в который вошли материалы мартовской конференции в ИРНИТУ 2017 г. и Байкальских педагогических чтений 2017 г. В сборнике представлены материалы Межрегиональной научно-общественной конференции (11 марта 2017 г.) и материалы VI Межрегиональных Байкальских педагогических чтений «Культура – Победительница» (20-24 июля 2017 г.), посвященных 80-летию основания Иркутской области. Сборник будет полезен педагогам, студентам и всем интересующимся вопросами культуры, науки, философии и воспитания.
Сборник имеет ISBN и участвует в обязательной рассылке по крупнейшим библиотекам страны.
По вопросам получения и приобретения сборников обращайтесь к Нарулиной Татьяне Викторовне, тел. 89641053810.

Объявление

Дорогие друзья!

Нужна помощь волонтёров в работах по облагораживанию территории
Культурно - выставочного Центра на Байкале в посёлке Старая Ангасолка, 149 км. КБЖД.
Можно совместить приятное с полезным - побыть на природе и помочь общему делу!
Тел. для справок: 89148927765, 89641053810

Обращение детей за мир во всем мире!

Дорогие друзья!

Это обращение было написано на берегу священного озера Байкал под влиянием его красоты и той мудрости, которой наполнена его природа. Написано было горящими сердцами детей. Чистота и искренность их устремления помочь нашей планете в это нелёгкое для неё время заслуживает не просто внимания, но активной помощи со стороны тех, чьё сердце ещё способно чувствовать и сочувствовать, со стороны тех, кто способен без страха взглянуть правде в глаза, и, осознав всю бедственность сегодняшнего положения, найти силы в себе, что бы помочь миру!