#SaveRoerichMuseum

Как помочь Музею имени Н.К. Рериха

Музей имени Н.К. Рериха является общественным, а это значит, что во многом его деятельность осуществляется благодаря поддержке общественных помощников, меценатов и благотворителей. Будем Вам признательны за любую помощь! Только вместе с Вами мы сможем сохранить крупнейший в России и мире общественный Музей, посвященный семье Рерихов, выдающимся деятелям мировой культуры!

 

ПОМОЧЬ МУЗЕЮ

 


 


С 25 сентября «Рериховское культурное творческое объединение» возобновляет встречи на культурно-философские темы в Доме Культуры им. Горького каждый понедельник, в 18 часов по адресу: г. Иркутск, ул. Клары Цеткин, 13 А. Остановка трамваев «Грибоедова», автобусов «Свердловский рынок». Приглашаются все желающие. Вход свободный. Тел.: 8-964-105-38-10.

 

 


 

Е. П. Блаватская (12 августа 1831 - 8 мая 1891)

Елена Петровна БлаватскаяЕлена Петровна Блаватская, философ, одна из основоположниц нового космического мышления, писательница и путешественница, уникальная по силе духа женщина, женщина-легенда, родилась в 1831 году в Екатеринославле. Ее жизнь была полна исканий и чудес. С 17 лет она начала свою странническую судьбу - путешествовала по Египту, Греции и Малой Азии, Южной Америке и Индии, Китаю и Японии, Тибету, около трех лет провела в разъездах по Северной и Центральной Америке, несколько лет прожила в Англии и Германии. Последний период своей жизни она провела в Америке (1873-1878), Индии (1879-1886) и Европе (1886-1891). Блаватская написала рассказы о своих путешествиях, появившиеся позднее за подписью Радда-Бай в русской прессе под заглавиями «Из пещер и дебрей Индостана» и «Загадочные племена Голубых гор». В этих книгах нашли свое отражение таинственное прошлое великой страны, ее многовековая культура.

Говорили, что по силе и энергии перо Блаватской - совершенно мужское; она была по натуре воином, бесстрашно преодолевавшим многочисленные препятствия, возникавшие на жизненном пути. В 1875 г. ею было основано Теософическое общество, ставившее своими задачами всемирное братство людей, без различия вероисповедания, происхождения и общественного положения; взаимную нравственную и материальную поддержку; изучение восточных языков и литератур, которое приближает к научно-религиозному синтезу, выработанному в величайшей колыбели мудрости - в недрах древнего и таинственного Востока; изучение психических сил человека, которое должно расширить сознание человечества, открыть ему возможность новых восприятий. В 1877 г. «Разоблаченная Изида» Е.П. Блаватской произвела эффект разорвавшейся бомбы, показав, насколько далеко зашоренное сознание западного человека от Истины. «Тайная Доктрина» (1888), созданная ею в сотрудничестве с Учителями Мудрости, и по сей день направляет людей к свету Истины. Наша великая соотечественница разработала основы нового космического мироощущения, которое раскрывает закономерности эволюционного развития человека и человечества и характеризует Мироздание как грандиозную одухотворенную систему. Идеи Е.П. Блаватской оказались таким мощным духовным магнитом, что в его пространстве не могло не возникнуть уникальное явление мировой культуры - семья Рерихов. Их творческое наследие, как и наследие Елены Петровны Блаватской, органично влилось в поток философии Космической Реальности. Е.П. Блаватская умерла 8 мая 1891 года, и день ее смерти по воле ее Высоких Наставников чествуется как «День Белого Лотоса».

По материалам сайта Ивановского городского общества Рерихов "Свет"

Ещё статьи о Е.П. Блаватской:

Жизненный путь

Творческое наследие

Глазами современников

В защиту Е.П. Блаватской

 

Дорогие друзья!

Приглашаем Вас принять участие в наших проектах:

 

 Межрегиональная научно-практическая конференция для молодежи «Мы творим будущее»

Прием заявок и работ для участия в конференции осуществляется
с 20 октября до 20 декабря 2018 г.
Всем участникам вручаются сертификаты, руководителям - благодарственные письма. Дипломанты конференции (и педагоги, подготовившие их) награждаются дипломами и благодарственными письмами

Подробнее

*****

Межрегиональная научно-общественная конференция «Культура – врата в будущее России и человечества»

Приглашаем Вас принять участие в межрегиональной научно-общественной конференции «Культура – врата в будущее России и человечества». Конференция будет проходить в конференц-зале Иркутского национального исследовательского технического университета 24 марта 2018 года. Начало в 10 часов.

Подробнее

*****

VII Байкальские Педагогические Чтения «Учитель – творец будущего»

Приглашаем Вас принять участие в VII Байкальских Педагогических Чтениях «Учитель – творец будущего», которые будут проходить в Культурно-выставочном центре на Байкале с 19 по 23 июля 2018 г.

Подробнее


Объявление

Дорогие друзья!

Нужна помощь волонтёров в работах по облагораживанию территории
Культурно - выставочного Центра на Байкале в посёлке Старая Ангасолка, 149 км. КБЖД.
Можно совместить приятное с полезным - побыть на природе и помочь общему делу!
Тел. для справок: 89148927765, 89641053810

Обращение детей за мир во всем мире!

Дорогие друзья!

Это обращение было написано на берегу священного озера Байкал под влиянием его красоты и той мудрости, которой наполнена его природа. Написано было горящими сердцами детей. Чистота и искренность их устремления помочь нашей планете в это нелёгкое для неё время заслуживает не просто внимания, но активной помощи со стороны тех, чьё сердце ещё способно чувствовать и сочувствовать, со стороны тех, кто способен без страха взглянуть правде в глаза, и, осознав всю бедственность сегодняшнего положения, найти силы в себе, что бы помочь миру!