#SaveRoerichMuseum

Как помочь Музею имени Н.К. Рериха

Музей имени Н.К. Рериха является общественным, а это значит, что во многом его деятельность осуществляется благодаря поддержке общественных помощников, меценатов и благотворителей. Будем Вам признательны за любую помощь! Только вместе с Вами мы сможем сохранить крупнейший в России и мире общественный Музей, посвященный семье Рерихов, выдающимся деятелям мировой культуры!

 

ПОМОЧЬ МУЗЕЮ

 


Николай Константинович Рерих – Учитель жизни

М. А. Засташкова

Доклад на общественно-научной конференции «Н.К. Рерих. Ученый. Художник. Путешественник…(К 135-летию со дня рождения)». – Иркутск. – 2009 год.

Как важно каждому думающему человеку ответить на вопрос: «Делать жизнь с кого?»

Герои, святые, подвижники были яркими маяками для многих поколений людей, стремившихся понять и осознать цель и смысл человеческой жизни. И как важно, когда есть пример такой яркой и самоотверженной жизни человека, практически твоего современника, достигшего высочайших вершин творческой и духовной жизни.

Вот слова академика А.Л. Яншина о таких Светочах нашей современности. «В России всегда было много светлых умов, подлинных творцов в разных областях науки и искусства, признанных во всем цивилизованном мире. Оглядывая сейчас, с порога третьего тысячелетия, прошедшую половину нашего ХХ века, мы замечаем среди множества вершин две особенно высокие, свет которых не угасает, а, наоборот, с течением времени становится все более ярким.

 Это Николай Константинович Рерих и Владимир Иванович Вернадский. Первый – великий художник и в то же время мудрец. Учитель с большой буквы, путешественник, писатель, поэт, философ, принимавший вместе со своей женой Еленой Ивановной самое непосредственное участие в создании многотомного труда «Живая Этика», которая в будущем, возможно, станет Библией общей религии объединенного человечества» [1].

Святослав Рерих в своем выступлении на научной конференции в Академии Художеств СССР, посвященной 100-летию Н.К. Рериха, сказал такие слова: «Когда я думаю о своем отце, меня переполняет невыразимое чувство любви и уважения к нему за все то, что он дал и без конца продолжает давать нам. Он был истинным патриотом и горячо любил свою Родину, но он также принадлежал всему миру. Весь мир был полем его деятельности. Все человечество было для него собратьями. Каждая страна представляла и особое значение. Каждая философия, каждое учение жизни были для него только путем к совершенствованию, и жизнь для него была великими вратами в Будущее.

Добрый и терпеливый, никогда не терявший попусту ни секунды времени, гармонично сочетавший состояние напряженности и ощущения благожелательства, всегда думавший о благополучии окружающих его людей, он как личность являет собой совершенный образец человека, для которого жизнь стала великим подвигом, высоким служением. Всю свою жизнь он щедро дарил свой огромный талант людям, и лишь в отдаленном будущем может быть полностью оценено по-настоящему и понято сделанное им.

Мы знаем много примеров, когда художники достигали величия, но очень мало можно найти примеров, когда великий художник оказывался еще более великим как человек.

В старинных книгах часто упоминалось: счастлив тот, кто на своем пути в жизни может встретить мудрого старца, который его направил бы на правильный скорейший, кратчайший путь.

В лице моего отца я встретил этого мудрого старца. Он был для меня не только отцом и учителем, а был именно – наставником жизни [2].

«Николай Константинович всегда считал, что чем бы мы ни занимались, какие бы у нас ни были интересы, мысли, самое главное – изучение и понимание человека. Именно этот глубинный анализ волновал Николая Константиновича и Елену Ивановну. В жизни им удалось или посчастливилось встретиться с людьми выдающимися, исключительными, которые уже прошли часть сужденного Великого Пути и могли сами собой свидетельствовать о том, чем может стать человек, если он действительно преобразит свою жизнь и пойдет этими путями. У них был этот живой контакт с более совершенной жизнью, с более совершенными людьми, которые всегда были на нашей планете» [3].

Поэтому «мы можем и должны изучать его работы, творчество, его отношение к жизни, и, может быть, это будет для нас прекрасным примером – примером того, как человек действительно может, поднимая себя, поднять других» [3].

Н.К. всегда много и напряженно трудился. Наряду с художественным творчеством и большой общественной деятельностью, начиная с 1906 года Николай Константинович вел большую преподавательскую работу в Художественной школе при Обществе поощрения художеств, являясь одновременно ее директором. Энергия и организаторские способности Рериха привели к тому, что его школа через несколько лет стала одним из самых крупных демократических художественных учебных заведений страны. Н.К. открыл сеть пригородных отделений, мастерских и классов, доступных для трудящейся молодежи. В учебные программы им были введены уроки по общехудожественному образованию, музыке, хоровому пению. При школе был открыт Музей русского искусства [4].

«Н.К. в свою бытность директором Школы Императорского Общества поощрения художеств был занят целыми днями, ибо школа была открыта от 9-ти утра до 10 часов вечера, да еще полдня по воскресениям. А, кроме того, в скольких других учреждениях Н.К. состоял председателем, или основателем, или членом комитета, и сколько вечеров уходило на такое добровольное общественное служение! Зимою он имел очень мало времени для своего художества, иногда проходили целые недели, и он не мог взяться за кисть; лишь поздним вечером и по праздникам урывал он время для любимого своего дела, но, тем не менее, все успевал. Только летами, в течение трех месяцев, он работал с утра до ночи». (Из писем Е.И. Рерих 09.11.1938).

В это же время художник постоянно участвовал в зарубежных выставках. С его творчеством познакомились Париж, Венеция, Берлин, Рим, Брюссель, Вена, Лондон. Картины Рериха приобрели Римский национальный музей, Лувр и другие европейские музеи.

В 1909 году Н.К. Рерих был избран академиком Российской Академии художеств и членом Реймской Академии во Франции.

 

 

 

В 1920 году Н.К. Рерих получил приглашение провести большое турне выставок в США. Три года художник с семьей прожил в США. Его выставки прошли в 28 городах, где он читал лекции о русском искусстве и литературе. В Нью-Йорке Николай Константинович основал Институт Объединенных Искусств. Там были созданы секции изобразительного искусства, музыки, хореографии, архитектуры, театральная, литературная, а также лекторий с научным и философским отделениями. В Чикаго почти одновременно было учреждено объединение художников «Cor Ardens » («Пылающее сердце»), а в 1922 году Рерих организовал Международный Художественный центр «Corona Mundi » («Венец Мира»), призванный осуществлять сотрудничество деятелей науки и искусства разных стран.

 

В 1923 году, когда Рерих уже уехал из США, его друзьями и единомышленниками в Нью-Йорке был открыт музей, названный его именем, куда Николай Константинович передал свыше 300 своих картин (спустя десятилетие там было уже около тысячи его полотен).

 

Вспоминает С.Н. Рерих. «Николай Константинович основал эти учреждения культуры на новых началах. Он хотел воплотить свои идеалы, чтобы искусство вошло в жизнь, вошло широко, было доступно народу. Он хотел, чтобы осознанная красота стала бы ведущим началом в жизни. Он верил, что мы должны всячески украшать нашу жизнь, стремился вводить искусство в повседневный быт, чтобы все питалось им и отражало бы красоту и гармонию.

 

Он говорил и писал, что если мы украсим, обогатим нашу жизнь, введем искусство в больницы, тюрьмы, то у нас не буде тюрем, а больницы станут прекрасными домами исцеления. Он хотел, чтобы именно искусство было ведущим началом жизни.

 

Поэтому наши учреждения организовывали в США выставки – в школах, госпиталях, всюду, где только можно было продвинуть идею искусства и красоты. Впоследствии из культурных учреждений, возникших по идее Николая Константиновича, был основан музей его имени.

 

Его огромная общественная деятельность не посягала на время, которое он уделял искусству. И по какой бы стране он ни путешествовал, в каких бы условиях он ни находился, он всегда писал картины. И не только картины, но и свои книги, и свои дневники. Конечно, это было возможно только благодаря строгой самодисциплине. Николай Константинович всегда верил, что труд очищает жизнь, что человек через труд разрешает насущные проблемы и поднимается на следующую ступень эволюции. Сам Николай Константинович был как бы олицетворением этой мысли – он трудился всю свою жизнь» [5].

 

В очерке «Тревожно» в 1945 году Н.К. писал:

 

«Взрывы зла потрясают бедную землю. Царствует золотой Молох. Одно утешение: во всей истории торжества Молоха бывают недолги. В пыль обращаются надутые, напыщенные царства, кичливо считавшие «себя пупом земли». Но истинное средоточие мира оказывалось в труде. Радость труда! Радость познания Учителя! «Заря близка, но еще ночь».

 

Труд, великое творчество, высокое качество поднимет поникший дух человеческий. Мыслитель сказал: «Молитвенно примем дар труда» [6].

 

Н.К. Рерих осуществил несколько больших экспедиций по Центральной Азии. Во время второй экспедиции по Монголии и Китаю (1934-35 г.г.) Николай Константинович некоторое время жил в Харбине. В то время Харбин был центром российской эмиграции.

 

Альфред Петрович Хейдок, ученик Н.К.Рериха, известный писатель в будущем, так вспоминает об этом.

 

«Появление Рериха в Харбине в 1934 году можно сравнить только с метеором, прочертившим огненную черту на мрачном ночном небе.

 

Его приезд производит впечатление разорвавшейся бомбы. Вся общественность взбудоражена. Квартира на Садовой улице, где поселился Н.К. Рерих и его сын Юрий, сразу превращается в место беспрерывного паломничества. Благо бы общественные деятели или художники, а то – простой народ, далекие от искусства, рядовые эмигранты, которым, казалось бы, и разговаривать с Рерихом не о чем.

 

Но почему – почему к нему так устремлялись? – спрашивает Хейдок и рассказывает про одного из тех, кто устремлялись к Н.К. Рериху, сами не зная – зачем. Они с женой не принадлежали к классу богатых людей, но происходившее в России напугало их, и они побежали в Харбин. Заполненный до отказа такими же потерявшимися беженцами город встретил их не ласково. Жилье дорогое, работы нет. Жена, имевшая художественное образование, предложила делать красивых кукол, одевать их в костюмы боярышень и продавать. Куклы выходили одна краше другой, но никому они были не нужны. Человек этот был на грани отчаяния. И вдруг узнает – приехал Рерих. И внезапно человек принимает решение: «Пойду к нему». Если бы его спросили, навряд ли бы он ответил, зачем. Скорее всего сказал бы: «Так, потянуло».

 

Рерих оказался необычайно прост в обращении, ласков. Человек почувствовал внутреннюю потребность рассказать, как тяжко ему живется на чужбине, и показал ему свои куклы. Рерих похвалил работу, сказал, что они избрали трудный вид служению искусству. Пока они так разговаривали, отчаяние, которое так мучило человека, испарилось, и великий мир вошел в его душу.

 

Когда он шел от Рериха, его окликнул японец, хозяин магазина, спросил его, что он продает. Человек показал японцу куклы и тот сразу же купил у него всех кукол и заказал крупную партию на будущее. Отчаявшемуся, испытавшему на себе весь холод отношений чужого города на чужой земле, человеку казалось, что чья-то могучая рука вытащила его из мрачной бездны. И с этого дня он уверял, что Рерих приносит счастье.

 

Мне и присутствовавшим моим друзьям он рассказал об этом со слезами на глазах, - пишет Хейдок.

 

Альфред Петрович вспоминает, как сам познакомился с Николаем Константиновичем.

 

«Как сегодня, вижу себя входящим в кабинет Н.К. Рериха. …Он мне показался очень знакомым, точно я знал его давным-давно… Мало того, я ощутил, что он мне роднее всех, кого называют кровными родными. И вылетели у меня из головы приготовленные фразы, которыми, идя по дороге, собирался начать свою беседу. Вместо них взволнованно, но кратко и просто спросил:

 

- Николай Константинович, я читал Ваши книги – скажите, действительно ли существуют Гималайские Махатмы?

 

И так просто, не задерживаясь ни на секунду, Николай Константинович ответил:

 

- Да, существуют. Я был у них.

 

Так получил я свидетельство, ставшее поворотным пунктом моей жизни. В течение дальнейшей беседы Николай Константинович сообщил мне, что один из Махатм дал новое учение жизни Агни Йогу или, как ее назвали впоследствии, Учение Живой Этики. Невозможно пересказать содержание нашей беседы. Кончилась она тем, что мы условились о новых встречах, и он обещал мне дать Агни Йогу, как только пребудет весь багаж.

 

Приходилось ли вам когда-либо испытывать огромную радость, оставшуюся незыблемой на всю жизнь? Не казалось ли вам, что в груди рождается песня и рвется наружу? Что все окружающие понимающе вам улыбаются и что ноги ваши вместо тротуара ступают по мягким облакам?

 

Таково было мое состояние, когда я шел от Николая Константиновича домой. И дома рассказал обо все жене, я еще долго не мог успокоиться и долго шагал по комнате – я понял, что нашел Учителя жизни.

 

Хейдок был членом общества по изучению Агни-Йоги, которое возникло вокруг Н.К. Рериха и просуществовало долгие годы после его отъезда из Харбина. На занятиях общества Н.К. в спокойной беседе просто и доходчиво говорил о наступающей новой эре планеты, о новом человечестве, которое должно прийти на смену нынешнему, истребляющему себя в войнах. Но это новое человечество не могло спуститься с неба на розовых крыльях – оно могло возникнуть только из ныне существующего. И новый Мир сотрудничества и братства народов должен быть построен человеческими руками и ногами. А где строители? Стать этими строителями он призывал нас. …И строительство должно было начинаться с преобразования самого себя, со вступления в постоянную борьбу со своими собственными недостатками, с самоусовершенствования, которое приводит к расширению сознания, открывающего космические просторы».

 

Много обществ имени Н.К. Рериха или носящих другие названия, но вызванные к жизни его деятельностью было создано в мире. Какие-то из них существуют и ныне, какие-то, подобно Харбинскому обществу, перестали существовать. Но, несомненно, рассеявшиеся члены бывших обществ имени Н.К. Рериха понесли с собою восхитившие их идеалы в широкие массы. Являя собой благородные примеры высокой нравственности и устремления к общему благу [7].

 

Сибирский писатель Г. Гребенщиков так описывает Рериха: «Он встает ранним утром, а спать ложится позже всех, при этом вы никогда не увидите на его лице выражения усталости. Я не помню, чтобы он когда-нибудь с кем-нибудь спорил, говоря «нет». Он всегда внимательно слушает и находит мудрый ответ. Н.К. Рерих сам сверкает белизной и любит чистоту и белизну во всем. В этом проявляется его тяга к духовной и физической чистоте, к белоснежным вершинам, к путям, ведущим к совершенству. В то же время он прост во всем, у него находится слово для каждого, он никогда не осуждает чужого мнения и всегда даст самый толковый совет, скажет самые ободряющие слова, без смиренной любезности, без ложных обещаний».

 

Говоря о личности Н.К., следует указывать на тот стимул к творчеству, который он сообщает приходящим к нему, также на его требовательность в отношении качества работ; на его умение вызвать напряжение всех способностей и сил сотрудников. Но зато, какие мощные результаты дает подобное руководство! Как он учит извлекать пользу из каждого обстоятельства, всюду указывая положительную сторону. Н.К. не только благой провозвестник, призывающий к чистоте мышления, воздержанию и всепрощению, но истинный вождь и действенный строитель, ибо он знает жизненную битву и закаляет сотрудников к принятию этого боя. Он поражатель всего темного и невежественного. Иногда кажется, что его мудрость и предвидение неисчерпаемы, и близкие ему могут подтвердить, как он задолго указывал на события, сейчас уже совершившиеся на наших глазах, и на то направление, которое человечество должно будет принять, если не хочет погибнуть в создавшемся смятении.

 

(Из писем Е.И. Рерих 09.11.1938)

 

Я не стану выделять или разделять,

 

Я не могу проклинать или осуждать,

 

Ибо я знаю – человек в своей сути един

 

Во всех.

 

Я знаю, что все вышли из Одного и

 

Все к нему Вернутся.

 

Мне ясно, что каждый живет свою

 

Жизнь и каждый ищет свой Путь

 

Пройти Ее

 

Я принимаю, понимаю и люблю всех!

 

Моя Любовь изливается на каждого в

 

Этом мире.

 

Любовь, исходящая от меня, дает Силу

 

Всем, кто соприкасается со мной.

 

Моя Любовь полна и совершенна.

 

Я излучаю жизнь. Н. Рерих

 

 

 

Итак, по Миру прошел великий Учитель жизни Н.К. Рерих. Прошел как посол Шамбалы, как до него прошел овеянный легендами граф Сен-Жермен и еще более древние послы. Посетив более 20 государств, он всюду оставил сияющий след. Лучшие музеи мира гордятся его картинами, всегда зовущими и будящими возвышенные мысли и чувства. Волнуют написанные им книги. Неизведанные пустыни хранят его следы. Разноцветьем переливающихся красок сияют вершины Гималаев, где у озера Великих Нагов принял он Агни-Йогу, великий дар человечеству, и как свет на пути принес нам [7].

 

 

 

Литература

 

 

 

  1. Альфред Хейдок. Учитель жизни. Утренняя звезда. Научно-художественный иллюстрированный альманах МЦР, №1 1993 г., с. 79.

  2. Николай Константинович Рерих. Библиографический указатель. Москва, Международный Центр Рерихов, 1999, с. 14-17.

  3. Рерих С.Н. «Слово об отце». Выступление в Академии художеств СССР на научной конференции, посвященной столетию со дня рождения Н.К. Рериха, 25 ноября 1974 г.

  4. Рерих С.Н. Слово об отце. (Об учреждениях культуры в Америке). Рерих Н.К. О Вечном. М.: Республика, 1994, с.8.

  5. Рерих С.Н. Стремиться к прекрасному. Москва, Международный Центр Рерихов, 1993, с. 82.

  6. Тревожно, 1945, Утренняя Звезда, №1, 1993, с. 52.

  7. Яншин А.Л. Мир огненный. 1/98, с.12.

 

 

Спасите Культурно-выставочный Центр на Байкале от уничтожения!

Спасите Культурно-выставочный Центр на Байкале от уничтожения!

Новая книга!

«Влияние Культуры на цивилизацию»;Дорогие друзья!

Издан сборник Международной научно-практической конференции «Роль Учителя в истории человечества».
В настоящее издание вошли материалы Международной научно-практической конференции «Роль Учителя в истории человечества», которая состоялась 26 марта 2022 г. в Иркутском национальном исследовательском техническом университете (ИРНИТУ). ИРНИТУ – победитель конкурса «Приоритет 2030».
Учительство представляет собой основу человеческой культуры, без которой она практически не может ни существовать, ни развиваться. В любой области нашего труда, творчества, образования обязательно присутствует Учитель.
Издание адресовано работникам образования, культуры, студентам и всем, кто заинтересован в развитии Культуры - основы существования человечества.
По вопросам приобретения сборника обращаться: по эл. почте: iromlzk@mail.ru, по тел. 89642053810.

Объявление

Дорогие друзья!

Нужна помощь волонтёров в работах по облагораживанию территории
Культурно - выставочного Центра на Байкале в посёлке Старая Ангасолка, 149 км. КБЖД.
Можно совместить приятное с полезным - побыть на природе и помочь общему делу!
Тел. для справок: 89148927765, 89641053810