Как помочь Музею имени Н.К. Рериха
Музей имени Н.К. Рериха является общественным, а это значит, что во многом его деятельность осуществляется благодаря поддержке общественных помощников, меценатов и благотворителей. Будем Вам признательны за любую помощь! Только вместе с Вами мы сможем сохранить крупнейший в России и мире общественный Музей, посвященный семье Рерихов, выдающимся деятелям мировой культуры!
Рерих и экология
М.А. Засташкова
заведующая лабораторией ИрГТУ
Доклад на научно-общественной конференции «Современное осознание состояния планеты и человечества». – Иркутск. – 2007 год.
Звучит необычно, ведь Николай Константинович ушел из жизни в 1947 году, когда слово «экология» было известно лишь узкому кругу ученых.
Термин «экология» (от греческого «ойкос» - дом, жилище и «логос» - наука) был предложен чуть более 100 лет назад немецким естествоиспытателем Эрнстом Геккелем. Широко известным он стал в последние десятилетия в связи глобальными экологическими проблемами, которые затрагивают интересы всего человечества Земли.
Даже не верится, что всего сто лет тому назад природа во многих местах Земли была девственна и нетронута человеком. В начале прошлого века, путешествуя по древним северным землям России, Николай Константинович написал несколько очерков о природе. Как прекрасная сказка звучат в них слова о красоте земли.
«Причудны леса всякими деревьями. Цветочны травы. Глубоко сини волнистые дали. Всюду зеркала рек и озер. Бугры и холмы. Крутые, пологие, мшистые, каменистые. Камни стадами навалены. Всяких отливов. Мшистые ковры богато накинуты. Белые с зеленым, лиловые, красные, оранжевые, черные с желтым.… Любой выбирай. Все нетронуто. Ждет.
Точно неотпитая чаша стоит Русь. Неотпитая чаша – полный, целебный родник. Среди обычного луга притаилась сказка. Самоцветами горит подземная сила.
И там, где природа крепка, где природа нетронута, там и народ тверд без сомнения» [6].
Позднее он писал. «Тридцать два года тому назад была у меня статья «К природе». Треть века только подтвердила все зовы о природе, тогда сказанные. Но все спешит сейчас, потому и зов «к природе» уже успел превратиться в «боль планеты».
В 1901 году после поездок по Европе и России думалось: «Сильно в человеке безотчетное стремление к природе (единственной дороге его жизни).
…Все нас гонит в природу: и духовное сознание, и эстетические требования, и тело наше — и то ополчилось и толкает к природе нас, измочалившихся суетою и изверившихся.
Всякое общение с природой как-то освящает человека.
Люди, вышедшие из природы, как-то инстинктивно чище они здоровее духовно.
"Бросьте все, уезжайте в природу", — говорят человеку, потерявшему равновесие, физическое или нравственное; но от одного его телесного присутствия в природе толк получится еще очень малый, и хороший результат будет лишь, если ему удастся слиться с природой духовно, впитать духовно красоты ее, только тогда природа даст просителю силы и здоровую, спокойную энергию.
Город, видимо, одолел природу.
Город завлекает слабых духом и оставляет природе или старомодных староверов, или туристов, надменно толпящихся на избитых путях. Каждый может вспомнить вид леса, посещенного праздничными проезжими. Сор лежит грудами, и житель природы уныло шепчет:
«Опять насорили!»
Казалось бы, неистощима природа, но кастрат духа робот, механика технократии может засорить даже великие пространства. И никто, срубивший дерево, и не подумает о насаждении нового.
Привлечь фермеров снова к земле, прежде всего, можно лишь общею культурою, которая напомнит об истинных ценностях. Тогда знание, просвещенность, широкая терпимость и примиренность снова напомнят о веселом труде вместо веселого времяпрепровождения.
Если не всегда способен человек на творчество, то ведь причинить боль он всегда может… не только людям, не только животным, но и всей природе и целой планете. Велика ответственность человеческая ; не гордиться, но священно принять ее должно человечество. Конституция человеческая по сущности своей позитивна, созидательна, и разлагающие элементы ничто иное, как продукты невежества. Ведь оно, это темное невежество, засоряет ум, сушит сердце, засоряет и иссушает всю планету» [4].
А в своем очерке «Засуха» Н.К. вспоминает древние пророчества о конце Кали Юги1 — темного века, «Разве сейчас мы не должны сознаться, что подобные знаки, еще недавно считавшиеся фантастикой, предстают нашему взору? Разве не вымирают целые народы? Разве число смертей не начинает превышать число рождений, с чем уже борются многие правительства? Разве не проявились именно сейчас такие небывалые засухи, сопряженные со всевозможными опустошениями?
Леса уходят, умирают реки. Травы поглощаются песками. Ужасная картина мертвенной пустыни начинает угрожать. Много где в самомнительном безумии еще не обращают внимания на эту злосчастную очевидность. Но более дальнозоркие уже спешно думают о мерах предотвращения или, хотя бы, уменьшения несчастий. Вот и скажите после этой очевидности, что предусмотренное когда-то было неверно.
Велика засуха почвенная. Но еще более велика засуха духовная. Будем думать, что в заботах оросительных будут приняты во внимание не только орошения почвы, но и вдохновения духа человеческого. Ведь без этих духовных орошений не состоится ни лесонасаждение, ни травосеяние, ни открытие подлинных источников. Все эти самонужнейшие обстоятельства состоятся лишь тогда, когда люди их действительно осознают, а главное, полюбят. В любви преобразится и качество труда [5].
Как истинный провидец Н.К. начал бить тревогу о том, что сейчас мы называем экологической безопасностью жизни. Как современно и актуально звучат эти слова Рериха, написанные им более 70-ти лет назад.
В своих работах он старается показать истинную роль духовной Культуры и осмыслить те искажения и перекосы, которые внесла современная цивилизация в жизнь человеческого общества. Он оставляет за Культурой приоритетную роль во всех областях человеческой деятельности. Наблюдая грандиозную экономическую катастрофу, охватившую капиталистический мир в 20-30-е годы прошлого века, Рерих лучше, чем кто-либо понимал, что это был не столько экономический, сколько духовный кризис буржуазной обескультуренной цивилизации. Состояние экономики было лишь следствием того положения Культуры, в которое ее поставила цивилизация. «…Кризис мира вовсе не материальный, но именно духовный. Он может быть исцелен лишь духовным обновлением», - писал Н.К. Рерих в 1934 году в статье «Священный дозор».
Уже 30-50 лет тому назад ученые стали говорить о глобальном загрязнении окружающей среды и угрозе истощения природных ресурсов. В разных уголках планеты возникает и набирает силу экологическое движение «зеленых»
Экологические проблемы современности и возможные пути их решения рассматриваются не только в научных изданиях, но и в общественно-образовательных программах средств массовой информации. В наше время тревога за экологическую безопасность жизни звучит и со страниц учебных изданий.
Вот небольшой фрагмент из современного учебника по экологии.
«В наше время, после выхода человека в космос, энергетическая мощь технологических процессов в руках человека действительно сравнялась с масштабом и мощью природных ресурсов. Это накладывает на человечество огромную ответственность в сохранении жизни планеты.
Именно сегодня в полную силу встали экологические проблемы об атомном оружии, парниковом эффекте, кислотных дождях, демографическом взрыве и другие, о которых раньше ничего не знали. К тому же в мировом сообществе с огромным трудом пробивает дорогу сознание того, что общая судьба человечества зависит не от политических, государственных и национальных амбиций, а от угрозы самоуничтожения в планетарной экологической катастрофе» [7, с. 416].
Как созвучны эти слова учебника со словами Николая Константиновича, приведенными выше.
Люди называют Землю своим космическим домом.
Современные ученые начинают соглашаться с утверждением древней восточной философии, что Земля есть живой, развивающийся организм. Ее эволюция неразрывно связана с эволюцией человечества.
Земля тяжко больна, - писала Елена Рерих.
«Болезнь Земли – это не что иное, как все последствия вековой злобы и невежества людей. …Земля больна также и от постоянного насилия над ее организмом. …Человек проник в недра планеты и всячески расхищает их. «Но металлы в их естественном состоянии служат проводниками планетных токов, и, нарушая их, люди вносят дисгармонию и в порядок этих явлений». Каково назначение нефти и газов для организма Земли? Сколько вреда планете, всей системе жизнеобеспечения наносят ядерные взрывы в различных ее сферах, захоронения радиоактивных материалов! Болезненно отражается на здоровье Земли уничтожение девственных лесов, диких животных и птиц» [3].
О проблеме строительства новых мощных радиостанций Н.К. писал еще в 30-х годах в очерке «крик пространства».
наивно предполагается, что пространство может вместить любое количество энергии. Но кто же сказал, что эти дозы энергии могут быть безграничны? Люди уже убеждаются в том, что одними энергиями можно пресекать другие, более слабые. Продолжим то же соображение в прогрессии, и мы получим ужасающую войну в пространстве. Никто не будет знать пределы этой войны. Никому не может быть известно, насколько может быть изнасиловано и отравлено пространство. Одно ясно, что люди в обоюдной ненависти способны вызвать к действию самые страшные разрушительные энергии. Если в данную минуту еще не происходит какого-то потрясающего взрыва или каких-то губительных эпидемий, то это еще не значит, что их вообще не может быть. Люди опять-таки обвиняют далекие солнечные пятна во всех своих безумиях. Наука опередила человеческую психологию. Наука уже вступила в океан новый энергетических опасностей, а люди легкомысленно пытаются изнасиловать и отравить само жизнедательное пространство. Куда же приведет такой «прогресс»?
Как перенасыщено пространство энергиями в наше время никому не надо объяснять. И вот слышим в сообщении по радио, что в США стали гибнуть пчелы, уже 70% пчел погибли не известно по какой причине. Эту причину стали исследовать в Германии и пришли к выводу, что пчелы гибнут от перенасыщенности пространства энергиями. Вот вам и ответ на вопрос Рериха: «Куда же приведет такой прогресс?» Ученые еще не ответили на такой вопрос, по какой причине, сотни китов и дельфинов стали выбрасываться из воды на берег. Может быть причина та же? Огромное количество психических расстройств среди людей и их неадекватное поведение – об этом мы почти каждый день слышим по ТВ. Может быть причина та же?
И вот слова из учебника по экологии для вузов.
«Основная особенность современного экологического кризиса – его глобальный характер. В настоящее время из недр извлекается около 120 млрд.т. различных ископаемых, что в расчете на одного человека Земли составляет 25-30 т/год.
Расходы природных ресурсов в промышленных целях значительно превышают биологические потребности человека. Так, в расчете на один день добывается и перерабатывается материалов около 300 млн. т материалов, сжигается 30 млн. т топлива, расходуется около 2 млрд. кубических метров воды, почти 65 млрд. куб. м кислорода. Потребление ресурсов удваивается через каждые 8-10 лет. Такими же темпами увеличивается количество отходов. Водопотребление приблизилось к предельно допустимым пределам изъятия воды из рек. Площадь суши, занятая лесами, уменьшилась до 25%.
Глобальные экологические проблемы не имеют границ, они затрагивают интересы всего человечества Земли» [7, с. 255].
«Поскольку вмешательство человека в природные процессы в силу возрастающей мощи цивилизации все увеличивается, человек несет прямую ответственность за эволюцию планеты . В связи с этим человеку следует соизмерять свои потребности с возможностями биосферы.
В этом процессе придется обратиться к новой нравственности в своей жизни, так как духовный мир должен превратиться в фактор, определяющий развитие и выживание человечества» [7, с. 216].
Елена Ивановна Рерих писала: «…нравственность есть основа Бытия или Закон Космический, ибо эволюция основана на нравственности или усовершенствовании, и нарушение этого закона приводит к разрушению».
«…потребуются десятки лет, чтобы оздоровить разрушение коры планеты. Но для таких особо благих мер необходимо человеческое сотрудничество» [2, § 317].
Человечество зашло в тупик, утратило понимание своего назначения, стремится жить во вседозволенности. Возник особый вид дикарства. Все мы грамотные. Умеем нажимать на кнопки аппаратуры и жаждем всевозможных нововведений, переустройств, считая их панацеей. Но никакие социальные преобразования не помогут, если сам человек не пожелает стать лучше. Ищем виновных, требуем переустройства. Но себя не меняем. Причина всего происходящего – в каждом из нас. Закон развития подсказывает: совершенствуется часть – совершенствуется целое. Человек же в нежелании трудиться над совершенствованием своей природы предпочитает оставаться в невежестве».
Но еще Будда говорил о невежестве, как о причине всех бед человеческих.
Почему планета и человечество оказались в состоянии тяжелого экологического кризиса?
Л.В. Шапошникова в своей книге «Вселенная Мастера» так отвечает на этот вопрос.
В древности люди жили в единении с природой, и это умение жить в ритме с ней делало подчас неразличимыми элементы Культуры и цивилизации. Разрыв связей с природой облегчило возникновение и становлений «техногенной цивилизации» и привело к грубым экологическим нарушениям, поставившем уже в ХХ веке нашу планету на грань катастрофы. Буржуазные революции укрепили и развили этот разрыв. Началась эпоха Великого Отчуждения Культуры от цивилизации.
Цивилизация, в отличие от Культуры, есть обустройство жизни, связанное с рукотворчеством. В истории человечества возникали и складывались различные типы цивилизаций. Иногда цивилизация отдалялась от Культуры или приближалась к ней, но никогда на протяжении последних двух тысячелетий, да и ранее, не существовала отдельно от нее. Полный отход цивилизации от Культуры – особенность ХХ века, века, стоявшего на пороге новых эволюционных изменений планеты [8, с. 892].
Цивилизация есть подмена целей жизни средствами жизни, орудиями жизни. Цели жизни меркнут, закрываются. <…> Соотношение между целями и средствами жизни перемешивается и извращается.
Машинная, техногенная цивилизация перестает нуждаться в философии, религии в действительном смысле этого слова. Она подменяет Культуру развлекательной индустрией, так называемой «массовой культурой», которая призвана обслуживать материю общества, а отнюдь не питать дух. Она потакает низким чувствам и инстинктам человеческого тела, убивает его энергетику, затрудняя человеку дальнейшее эволюционное восхождение.
Когда мы говорим, что человечество зашло в тупик, наводнив планету машинами, нанеся непоправимый вред природе Земли, а соответственно и самому человеку, мы должны понять причину всего этого. Она же состоит в расхождении Культуры и цивилизации, в умалении Культуры и вознесении материальной цивилизации.
«Развитие техники и связанной с ней науки опередило рост человеческого сознания, и поэтому она, эта техника, с каждым своим продвижением по пути «прогресса» становится все опасней. Попадая в руки безнравственных, жестоких и невежественных людей, она ежедневно и ежечасно создает угрозу для жизни человека. Именно в ХХ веке, впервые в истории человечества, были созданы оружие массового уничтожения и изощреннейшие устройства для убийства и уничтожения людей.
…Техногенная цивилизация, бездуховная и безбожная, стала господствующей силой на планете, влияющей на все стороны человеческого существования.
Человек ощутил себя богом, не став еще человеком духовным, человеком преображенным. Чудовищный разрыв между уровнем сознания человечества и степенью его технической оснащенности ставит под угрозу существование самого человека на планете Земля» [8, с. 217].
«Начался процесс расчеловечивания самого человека, оторванного от Высшего и сбросившего с себя груз традиционных нравственных норм» [8, с. 226].
«Удивляются люди, - сказано в Живой Этике, - существованию Высшего Мира. Не хотят допустить явления его влияния на события земной жизни. Ускоряются события. Вихри событий не дают человечеству опомниться. Человек мнит себя создателем Нового Мира. Современные вожди считают, что строят Новый Мир, но никому не приходит на ум, что их Новый Мир есть оскал старого. Новый Мир идет новыми путями» [1, § 389].
Новое космическое мышление, Учение Живой Этики, возникшее в пространстве России ХХ века, ведет нас к подлинному Новому миру, Новому человеку, новому искусству, новой науке, новой космической ступени нашего Бытия» [6, с. 227].
Очень важное место в философии Живой Этики и трудах Н.К. и Е.И. Рерихов уделено Культуре как одному из устоев космической эволюции человечества [6, с. 886].
Н.К. Рерих выработал совершенно новую концепцию Культуры, пронизанную идеями Живой Этики и имеющую практическое эволюционное значение. Среди различных достижений мысли ХХ века эта реальная концепция, связанная с проблемами космической эволюции, была одним из важнейших его нахождений [8, с. 892].
Называя Культуру «Садом Прекрасным», Рерих ставит в ней на первое место Красоту как энергетический закон гармонии духа. «Осознание Красоты спасет мир», - повторил он с небольшой поправкой слова Достоевского. В этой формуле заключен практически весь смысл космической эволюции, которая идет от хаоса к порядку, от примитивного к совершенному, от элементарной системы к Красоте. Красота как категория духа утончает материю и энергетику человека [8, с. 890].
Рерих обращает наше внимание на то, что во взаимодействии Культуры и цивилизации приоритет должен принадлежать Культуре, что избавит цивилизацию от многих искажений, ей свойственных. «Будем помнить завет Света, - пишет он, - что, прежде всего, самое важное для нас будет дух и творчество, затем идет здоровье и лишь на третьем месте – богатство» [8, с. 893].
Вот книга Востока «Мир Огненный» заповедует:
«Правильно повторять о болезни планеты. Правильно понять пустыню как позор человечества. Правильно обратить мышление к Природе. Правильно направить мышление к труду сотрудничества с Природою. Правильно признать, что ограбление Природы есть расточение сокровищ народа. Правильно о Природе порадоваться как о пристанище от огненных эпидемий. Кто не мыслит о Природе, тот не знает приюта духа» [2, § 530].
«Как прекрасно!» — было последними словами отходившего Коро. Он, возлюбивший природу, в минуту великого перехода удостоился узреть Нечто истинно прекрасное. Говорим о мире, о разоружении, но ведь в духе нужно перековать мечи на плуги.
«Да будет мир с вами, — заповедал нам Христос, — мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам»2 .
«Мир всем существам, мир во всех мирах», — поет перед молитвой подвижник Индии.
«Познав Меня как могущественного Владыку мира и как Возлюбившего все сущее, мудрец обретает мир» (Бхагавадгита, пятая беседа).
«Там, где собрались избранные, — говорит Коран, — там раздается только одна песня, это песня мира».
«Пусть живет все живущее», — говорит Буддизм.
Каждая православная обедня начинается возгласом великой ектении3 : «О мире всего мира Господу помолимся!»
Все творчески прекрасное, все возвышенное заповедует о мире. Но это успокоение снисходит среди природы.
Литература
-
Братство. Ч. 1. 1937. – М.: МЦР; Фирма БИСАН-ОАЗИС; Мастер-Банк, 1996. – 284 с. – (Агни Йога).
-
Мир Огненный. Ч. 1. 1932–1933. – М.: МЦР; Фирма БИСАН-ОАЗИС; Мастер-Банк, 1995. – 366 с. – (Агни Йога).
-
Молчанова К.А. Спасение планеты – в укреплении нравственности. Пути восхождения. Материалы международных Общественно-научных конференций (1993-1994).
-
Рерих Н.К. Боль планеты. Человек и природа. МЦР, Москва. 2005, с.75.
-
Рерих Н.К. Нерушимое. В любви процветут пустыни. 1935 г.
-
Рерих Н.К. Чаша неотпитая. Человек и природа. МЦР, Москва. 2005, с. 30.
-
Учебник по экологии. Иркутск: Изд-во ИрГТУ, 2008 г.
-
Шапошникова Л.В. Вселенная Мастера. МЦР, Москва. 2005 г.
1 Кали Юга – эпоха богини Кали, «черная эпоха».
2 Иоанн, 14:27.
3 Ектения — молитвенное прошение в православном богослужении.