Петиция Д.А. Медведеву, В.И. Матвиенко, С.Е. Нарышкину:
Исполните волю С.Н. Рериха – сохраните общественный Музей имени Н.К. Рериха!
Крупнейший общественный музей России, обладатель самой большой в мире коллекции картин Рерихов, сотрудничающий с ООН и ЮНЕСКО, стоит перед угрозой выселения на улицу и лишения бесценного культурного наследия...
Как помочь Музею имени Н.К. Рериха
Музей имени Н.К. Рериха является общественным, а это значит, что во многом его деятельность осуществляется благодаря поддержке общественных помощников, меценатов и благотворителей. Будем Вам признательны за любую помощь! Только вместе с Вами мы сможем сохранить крупнейший в России и мире общественный Музей, посвященный семье Рерихов, выдающимся деятелям мировой культуры!
РЕРИХОВСКОЕ КУЛЬТУРНОЕ ТВОРЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ
ИРКУТСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
Основные направления деятельности ИРОО РКТО:
- содействие изучению, сохранению и популяризации творческого наследия семьи Рерихов:
- оказание всемерной помощи и защиты Международному Центру Рерихов (Москва);
- защита великих имен и наследия семьи Рерихов;
- культурно-просветительская деятельность;
- научно-популяризаторская деятельность;
- выставочная деятельность в городе Иркутске и регионе;
- издательская деятельность;
- создание Культурно-выставочного центра на Байкале непосредственно в том месте, где проходил маршрут экспедиции Рерихов. Проведение в нем выставок, конференций, лекций, экскурсий, концертов и вечеров, показ видеоматериалов, в первую очередь, о творчестве семьи Рерихов, а также проведение выставок местных художников;
- распространение изданий и материалов о творчестве Рерихов, в первую очередь, изданий МЦР.
ИРОО РКТО проводит встречи для всех желающих по понедельникам с 18.00 в 21 кабинете ДК им. Горького (Иркутск, ул. Клары Цеткин, 13а)
Новости
Там, где Культура, там и мир. Выставка Н.К. Рериха в Иркутской библиотеке № 32 «Истоки»

15 апреля в Международный День Культуры, в Иркутской библиотеке № 32 «Истоки» состоялось открытие выставки творчества выдающегося русского художника, ученого, философа Н.К. Рериха «Актуальность Пакта Рериха. Мир через Культуру», посвященной 90-летию Пакта Рериха. На мероприятие пришли учащиеся МБОУ г. Иркутска СОШ № 76 им. гвардейской Иркутско-Пинской...
Министерством культуры в Москве и управлениями культуры в регионах руководят люди с очень редким для людей работающих в сфере культуры типом сознания. Откуда эти люди вылезли — непонятно. Отнять у других и уничтожить то, чего они сами не создавали — их главная задача.
Самый яркий пример — уничтожение руководством Минкульта в Москве одного из самых крупных негосударственных музеев России — общественного музея имени Рериха . Это главный итог деятельности Минкультуры под руководством г-на Мединского в 2017 году!
Напомним, что в прошлом году министерством (управлением) культуры Перми и Пермской области был окончательно уничтожен созданный историком Виктором Шмыровым и его соратниками музей политзаключенных в помещениях и на территории бывшего лагеря для политизаключенных «Пермь-36». Мало того, что этот негосударственный музей советских политзаключенных был уничтожен , его, если не ошибаюсь, перепрофилировали в государственный музей сотрудников ГУЛАГа.
Минкультуры Ульяновской области реквизирует палеонтологические коллекции геолога Владимира Ефимова, собранные исключительно им самим и являющиеся его собственностью и экспонируемые им в музее, который он сам создал в селе Ундоры близ Ульяновска.
Союз Музеев России под руководством своего президента Михаила Пиотровского, директора Эрмитажа, — естественно, молчит. «Какая мелочь этот музейчик в Ундорах, не стоящий того, чтобы Союз музеев о нем беспокоился», наверное, примерно так рассуждает руководство Союза музеев России. Промолчал Союз музеев России и в связи с уничтожением общественного музея имени Н.К.Рериха в Москве. Но сам г-н Пиотровский все-таки отозвался на это в одном из своих интервью, что государство мол лучше может сохранить бесценное собрание картин Н.К. и С.Н. Рерихов и другие коллекции, чем общественный Музей имени Н.К.Рериха. Правда Пиотровский забыл и не захотел сказать, что С.Н.Рерих все переданные им в СССР, а затем в постсоветскую России работы Н.К.Рериха и свои передал и завещал Международному центру Рерихов создавшему общественный музей имени Н.К.Рериха, а не государству в лице Минкультуры.
Своими действиями Минкультуры и Союз Музеев России под руководством М.Б.Пиотровского ясно дают понять обществу — создавать негосударственные музеи в нашей стране нельзя. Минкультуры их все равно уничтожит или отнимет, а Союз Музеев России по этому поводу промолчит.
Источник: Радио «Эхо Москвы». 23.11.2017