Культурно-выставочный Центр
На Байкале
Проект |dq|Планета Доброты|dq|
Слеты участников
Всероссийские конкурсы детского рисунка
Соболева Валентина Михайловна, 16 лет. «Лучший друг» Преп.: Целовальников А.В. МОУ «СОШ№3» г.Свирск

 

Петиция Д.А. Медведеву, В.И. Матвиенко, С.Е. Нарышкину: 

Исполните волю С.Н. Рериха – сохраните общественный Музей имени Н.К. Рериха!

 

Крупнейший общественный музей России, обладатель самой большой в мире коллекции картин Рерихов, сотрудничающий с ООН и ЮНЕСКО, стоит перед угрозой выселения на улицу и лишения бесценного культурного наследия...

ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ


 #SaveRoerichMuseum

Как помочь Музею имени Н.К. Рериха

Музей имени Н.К. Рериха является общественным, а это значит, что во многом его деятельность осуществляется благодаря поддержке общественных помощников, меценатов и благотворителей. Будем Вам признательны за любую помощь! Только вместе с Вами мы сможем сохранить крупнейший в России и мире общественный Музей, посвященный семье Рерихов, выдающимся деятелям мировой культуры!

 

ПОМОЧЬ МУЗЕЮ

 



РЕРИХОВСКОЕ КУЛЬТУРНОЕ ТВОРЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

ИРКУТСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ


Основные направления деятельности ИРОО РКТО:
- содействие изучению, сохранению и популяризации творческого наследия семьи Рерихов:
- оказание всемерной помощи и защиты Международному Центру Рерихов (Москва);
- защита великих имен и наследия семьи Рерихов;
- культурно-просветительская деятельность;
- научно-популяризаторская деятельность;
- выставочная деятельность в городе Иркутске и регионе;
- издательская деятельность;
- создание Культурно-выставочного центра на Байкале непосредственно в том месте, где проходил маршрут экспедиции Рерихов. Проведение в нем выставок, конференций, лекций, экскурсий, концертов и вечеров, показ видеоматериалов, в первую очередь, о творчестве семьи Рерихов, а также проведение выставок местных художников;
- распространение изданий и материалов о творчестве Рерихов, в первую очередь, изданий МЦР.

ИРОО РКТО проводит встречи для всех желающих по понедельникам с 18.00 в 21 кабинете ДК им. Горького (Иркутск, ул. Клары Цеткин, 13а)



С 20 января 2020 г. «Рериховское культурное творческое объединение» возобновляет встречи на культурно-философские темы в Доме Культуры им. Горького каждый понедельник, в 18 часов по адресу: г. Иркутск, ул. Клары Цеткин, 13 А. Остановка трамваев «Грибоедова», автобусов «Свердловский рынок». Приглашаются все желающие. Вход свободный. Тел. для справок: 8-964-105-38-10, 8-914-904-95-40.

 

План лекций на 1 полугодие 2020 г.


 

Новости

Международная научно-общественная конференция «Стремление к прекрасному - путь эволюции»

28 октября 2020
Международная научно-общественная конференция «Стремление к прекрасному - путь эволюции»

17 октября 2020 года в Доме культуры имени Горького г. Иркутска состоялась Международная научно-общественная конференция «Стремление к прекрасному – путь эволюции», посвященная 85-летию принятия Пакта Рериха и 90-летию Иркутского национального исследовательского технического университета.Организатором конференции выступила Иркутская региональная общественная организация «Рериховское культурное творческое объединение». Соорганизаторы конференции: Иркутское...

Обращение детей Планеты Доброты за мир во всем мире!

Мы, дети Планеты Доброты, обращаемся ко всем жителям Планеты, к Президентам всех стран, к простым солдатам, которые берут в руки оружие, и к их матерям, ко всему мировому сообществу, - с призывом за мир во всем мире!
Мы хотим жить в едином мире, без границ государств, чтобы у всех детей на Земле  было счастливое, мирное детство!
Мы требуем прекратить гонку вооружений, страдания, причиненные другим, приносят лишь страдания и деньги, нажитые на страданиях других людей, не принесут вам счастья.
Мы требуем прекратить огонь по детям.
Мы знаем, что любой конфликт может быть урегулирован мирным путем.
Мир устал от войны.
Мы хотим, чтобы небо окрашивали только мирные рассветы и закаты, а не вспышки орудий.
Мы хотим, чтобы каждый ребенок был накормлен и учился в школе, чтобы все дети воспитывались не во мраке, а в лучах солнечного света!
Мы требуем сохранения первозданной природы, школ, исторических памятников культуры, музеев, библиотек, театров!
Земля — наш общий дом, Она принадлежит всем нам в равной степени.
Мы очень любим нашу Планету и хотим, чтобы Она стала Планетой Мира и Добра!
Мы пришли сюда, чтобы творить добро!
Дети Земли, мы просим подняться Вас и объединиться в борьбе за мир!

Участники 7-го слета Планеты Доброты,
Культурно-выставочный центр на Байкале, п. Старая Ангасолка,
21-28 марта 2015 г.
http://vk.com/sovetdobroty

ПОДПИСАТЬ ОБРАЩЕНИЕ

В деле о музее Николая Рериха есть нью-йоркский следПод прикрытием вооруженного ОМОНа в общественный музей имени Николая Рериха в Москве  вместе со следователями и высокопоставленными сотрудниками Министерства культуры проник один тихий человек, имя которого, однако, утаить не удалось. Оно всплыло на  пресс-конференции в Международном центре Рерихов, прошедшей буквально на следующий день после показательной порки МЦР, которая закончилась изъятием из музейных фондов около 200 картин и рисунков Николая и Святослава Рерихов.

Этим тихим человеком оказался не кто иной, как хранитель фондов Музея Николая Рериха в Нью-Йорке Дмитрий Попов. Во время обыска опешившим от такой встречи сотрудникам московского общественного музея американского гостя представили как эксперта. Видимо, у двух других экспертов – помощника министра культуры К.Рыбака и замдиректора Государственного музея Востока Т.Мкртычева профессиональных знаний по рериховской тематике оказалось настолько недостаточно, что они не смогли обойтись без «дружественной» помощи США. Правда, может быть, Попов пришел не с ними, а с ОМОНом за компанию?

Про компанию мы еще скажем ниже, там есть о чем сказать, компания подобралась очень специфическая, а сейчас надо пояснить кое-что о самом музее Николая Рериха в Нью- Йорке. В 30-х годах художник создал в США несколько общественных культурных учреждений. Главным результатом его деятельности стало подписание первого в истории международного договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, известного сейчас как Пакт Рериха и ставшего основой всего международного права в области охраны культуры. Однако для  Николая Рериха подвижническая миссия за океаном обернулась большой драмой. Во многом она напоминает те события, которые происходят вокруг Международного центра Рерихов в Москве сегодня, где по руководством Министерства культуры идет уничтожение организации, созданной непосредственно Святославом Николаевичем Рерихом. В Америке же люди из ближайшего окружения Николая Рериха, поначалу поддержавшие его, в конце концов просто ограбили художника, отобрали у него картины и исключили из им же созданных организаций. Так же, как и сейчас, тогда прикрывались законом, но по существу творили беззаконие. По этой причине, кстати, Святослав Николаевич Рерих и отказался, несмотря на все уговоры, передать наследие семьи в Америку.

 

Картины Рериха в Америке распродавались, и через какое-то время после американской драмы в Нью-Йорке возник другой музей художника. Его директор Даниил Энтин в 1996 году был приглашен в Международный центр Рерихов на конференцию «Духовный образ России».В МЦР налаживали международное сотрудничество и предложили коллеге из США выступить с докладом.

Доклад Энтина, правда, оказался настолько специфическим, что на следующий день доверенное лицо Святослава Рериха, первый вице-президент МЦР Л.В.Шапошникова вынуждена была выступить с резким  комментарием. Слово, которое чаще всего произносит Шапошникова в этой, по сути, отповеди - лукавство. Будучи самым крупным специалистом по рериховскому наследию, она изобличила Энтина не только в передергивании идей и высказываний Рерихов, но и в откровенной лжи.

Что очень важно, главной темой конференции была тема о России, ее духовности, о тех образах, которые ассоциируются у каждого любящего свою Родину человека с Россией. Вот по этой, главной теме, и произошло принципиальное размежевание между позицией Международного центра Рерихов в Москве и Музея Николая Рериха в Нью-Йорке. Это чрезвычайно важный момент!

В своем выступлении Энтин представил Рерихов как людей без Родины. Людей, которым было безразлично, гражданами какой страны они являются. А коснувшись духовного образа России, он сказал буквально следующее: «Может быть, вы объясните мне, что такое русская духовность, и поможете мне понять, чем она отличается от других, почему она лучше (хотя с этим, я кажется, никогда не соглашусь) и почему ее миссия в мире особенно велика».

Этот намек, в котором  просматривалось что-то откровенно антирусское, был сделан с  намерением прощупать, насколько возможно использовать МЦР в своей лукавой деятельности явно не на пользу России. Л.В.Шапошникова, уловив суть сказанного, тут же недвусмысленно дала понять, что в Международном центре Рерихов подобного рода риторика недопустима.

«Энтин сообщает о том, что у Рерихов не было гражданства, - сказала она. - Он пытается их представить гражданами мира в самом худшем варианте, говоря о том, что у них не было подданства. У нас в музее в витринах лежат их паспорта – русские. Он говорил вчера о том, что Рерихи имели мужество отказаться от подданства. Я хочу сказать, что Рерихи имели мужество сохранить русское подданство в тех невероятно трудных условиях, которые создавались в 20-30- годах и позднее.

Рерих говорил: любите Родину. Запомните это. Она конкретная, а не абстрактная и не падает с неба. Мы живем в конкретном плотном мире. Мы идем, как говорится, конкретными путями. Никто из нас не должен проявлять неуважения к другому народу. Но учтите, если вы не уважаете себя, свой народ, вы обязательно проявите неуважение к другому. Уважая себя, вы будете уважать другой народ. Гордясь своей страной, вы будете гордиться достижениями других стран. Это цепная реакция. Вас призвали вчера к другому. Я еще раз хочу повторить слова Николая Константиновича: любите Родину».

После этой конференции общественный музей имени Николая Рериха в Москве и музей художника в Нью-Йорке перестали быть дружественными организациями.

Дмитрий Попов, являющийся сейчас хранителем Нью-Йоркского музея имени Николая Рериха, и засветившийся при обыске общественного музея в Москве - человек Д.Энтину очень близкий. Некогда Дмитрий Попов работал в Государственном музее Востока – в том самом, где пропали несколько рериховских полотен и куда увезли изъятые следствием из общественного музея картины. Однако личность Д.Попова примечательна не только этим. У него есть своя история.

В начале 2000-х годов вокруг наследия Рерихов разразился международный скандал. Он был связан с незаконной публикацией российским издательством «Сфера» дневников Елены Ивановны Рерих. Для того, чтобы пресечь  нарушение закона, Международный центр Рерихов добился конфискации тиража. Против виновных фигурантов этого дела были предприняты предусмотренные законом процедуры, а МЦР в результате этой борьбы нажил себе весьма влиятельных врагов.

Но иначе было нельзя. Дело с незаконной публикацией дневников было насколько подлым и циничным, что вице-президент Л.В.Шапошникова опубликовала по итогам всей этой истории статью под весьма красноречивым заголовком «Предатели».

Она писала: «оригиналы этих дневников были переданы в 1990 г. Святославом Николаевичем Рерихом в Международный Центр Рерихов вместе с остальным наследием Е.И. и Н.К. Рерихов. Тогда же он и дал инструкции, как поступить с дневниками. .. Инструкции С.Н. Рериха в МЦР строго выполнялись.....

Дневники Елены Ивановны, присвоенные Луисом и Нетти Хоршами во время их предательства, приведшего к гибели первого Музея Николая Рериха в Нью-Йорке2, были не оригиналами, а авторскими копиями. После 1935 года Е.И. Рерих уже не посылала регулярно в Нью-йоркский музей копий своих дневников».

В Америке копии дневников были оставлены лишь на хранение, без права на публикацию. И в Америке сохранили дневники – примерно также, как сохранили полотна Рерихов в Государственном музее Востока: копию дневников без всякого на то законного основания Энтин отдал Попову для полной публикации в России». Дальше Л.В.Шапошникова пишет о Попове – по пунктам:

«1. ...Попов не проконсультировался со мной, как с доверенным лицом С.Н. Рериха и директором Музея имени Н.К. Рериха, в архиве которого находятся оригиналы дневников Е.И. Рерих, только потому, что «Л.В. Шапошникова очень занята и к ней не пробиться».

2. Попов счел, что «та часть общества, которая за последние 10 лет ознакомилась с учением Живой Этики и другими источниками, готова к восприятию дневников Е.И. Рерих».

3. Срок публикации дневников Попов и его коллеги определили сами, «благо, что есть свои специалисты».

И заключает: «здесь, что ни слово, то ложь. Думаю, что пора подвести окончательный итог. И главный из них состоит в том, что мы имеем дело с чудовищным предательством двух человек — господина Энтина и господина Попова. Первый, инициировав это предательство, обеспечил его материально и тактически. Второй реализовал его, со всеми вытекающими из этого последствиями».

Про Попова в ее статье сказано кое-что еще, но, думаю, что и этого достаточно. Что ж, руководство Министерства культуры, так пекущееся о законности, выбрало себе очень достойного «эксперта».

И при этом оно примеряет патриотические одежды, говорит о защите государственных интересов. Но у подлецов – интересы всегда подлые, а не государственные. По шумок обыска из общественного музея имени Николая Рериха утащили флаг Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов. Они собираются его поднять - где? В государственном музее Востока или в Нью-Йорке?

Святослав Николаевич Рерих и Людмила Васильевна Шапошникова создавали Международный центр Рерихов для России, во благо России, зная, что благо России обернется благом всего мира. Сейчас Министерство культуры разрушает их дело во вред России.

На той памятной конференции, когда Международный центр Рерихов и Музей Рериха в Нью-Йорке стали по разные стороны, среди присутствовавших на конференции людей у Энтина нашлись защитники. Как только МЦР потерял спонсора и стало ясно, что на него обрушится вся мощь государственной машины – проверки, обыски, суды, диффамация в СМИ, попытки уголовного преследования – эти защитники срочно перебежали на другую сторону и стали ядром созданного и любимого Минкультом т.н.Национального рериховского комитета. Этот комитет поносит Международный центр Рериха на всех перекрестках и крепко дружит с Музеем в Нью-Йорке. Там и поездки в гости, выступления на конференциях. И, знаете ли, нет недостатка в средствах.

В Национальном рериховском комитете ждут, когда общественный музей выгонят из усадьбы Лопухиных и в новом государственном музее они получат должности, зарплаты и неплохой бюджет.

Когда же наступило столь очевидное размежевание, когда от МЦР -  некогда весьма состоятельной и благополучной общественной организации отшелушились прилипалы, я вдруг вспомнила старый анекдот про корабль. Как он начал тонуть и как взмолились его пассажиры о спасении к Всевышнему. «Спаси нас, Господи!» И разверзлись небеса, и сказал Господь: «не зря я вас, эээ... женщин с низкой социальной ответственностью, столько лет на одном корабле собирал».Видно, предстоит Всевышнему очередная жатва. Компания собирается знатная.

Но, поскольку в вышеупомянутом анекдоте мне пришлось прибегнуть к термину, возникшему совсем недавно благодаря нашему президенту, не могу не сказать еще пару слов.

Скоординированная работа многих ведомств, включая СМИ, силовиков, Минкультуры, контролирующие органы разных видов, наводит на мысль о том, что вся эта работа по уничтожению Международного центра Рерихов хорошо координируется и что из какого-то высокого кабинета была дана отмашка на проведение всего комплекса репрессивных действий.

В Международном центре Рерихов отказываются верить в то, что эта отмашка дана президентом России. Отказываются потому, что знают: Путин спас российскую государственность на рубеже 2000-х годов. Ну не может человек, радеющий за Россию, быть с этим кублом предателей, воров и ненавистников страны. Хочу верить в то, что они правы.

Источник: https://cont.ws/@drolma1/555391

Спасите Культурно-выставочный Центр на Байкале от уничтожения!

Спасите Культурно-выставочный Центр на Байкале от уничтожения!

Новая книга!

Издан сборник «Идеи космической философии в педагогике и в образовании»

Дорогие друзья!

Издан сборник «Смысл жизни человека в современном мире».

Дорогие друзья!
Издан сборник «Идеи космической философии в педагогике и в образовании».

В сборнике представлены материалы VIII Байкальских межрегиональных педагогических чтений «Идеи космической философии в педагогике и в образовании» (18-21 июля 2019 г.). Идеи космической реальности, выдвинутые рядом российских философов-космистов около века назад, на фоне современных открытий в науке и быстро меняющейся жизни становятся всё более актуальными. Космос понимается как многомерная энергоинформационная система, в которой человек является важным составляющим элементом. В первую очередь эти идеи нужны в образовании, той сфере, где закладываются основы будущего человечества.

Материалы регионального проекта «Планета Доброты» (2019-2020 гг.) содержат статьи, посвященные вопросам воспитания и образования, разработки уроков доброты, внеклассных занятий, тренингов.

Сборник будет полезен педагогам, воспитателям, родителям и всем, интересующимся вопросами воспитания и образования подрастающего поколения.
По вопросам приобретения сборника обращаться по телефону: 8-964-105-38-10.

Объявление

Дорогие друзья!

Нужна помощь волонтёров в работах по облагораживанию территории
Культурно - выставочного Центра на Байкале в посёлке Старая Ангасолка, 149 км. КБЖД.
Можно совместить приятное с полезным - побыть на природе и помочь общему делу!
Тел. для справок: 89148927765, 89641053810

Поиск

Обращение детей за мир во всем мире!

Дорогие друзья!

Это обращение было написано на берегу священного озера Байкал под влиянием его красоты и той мудрости, которой наполнена его природа. Написано было горящими сердцами детей. Чистота и искренность их устремления помочь нашей планете в это нелёгкое для неё время заслуживает не просто внимания, но активной помощи со стороны тех, чьё сердце ещё способно чувствовать и сочувствовать, со стороны тех, кто способен без страха взглянуть правде в глаза, и, осознав всю бедственность сегодняшнего положения, найти силы в себе, что бы помочь миру!