Как помочь Музею имени Н.К. Рериха
Музей имени Н.К. Рериха является общественным, а это значит, что во многом его деятельность осуществляется благодаря поддержке общественных помощников, меценатов и благотворителей. Будем Вам признательны за любую помощь! Только вместе с Вами мы сможем сохранить крупнейший в России и мире общественный Музей, посвященный семье Рерихов, выдающимся деятелям мировой культуры!
Искусство жить
В декабре Информационно-образовательный центр Иркутского художественного музея заканчивает проект для старшего поколения — «Искусство жить». Он длился с марта по декабрь 2022 г. и включал в себя экскурсии по залам художественного музея, лекции, семинары-практикумы с участием специалистов из разных областей знаний: профессиональных историков, психологов, философов, преподавателей, искусствоведов, журналистов.
Рериховское культурное творческое объединение Иркутска (ИРО РКТО) активно участвовало в этом проекте. Дмитрий Владимирович Дорохин – доцент, зав. кафедрой монументально-декоративного искусства ИРНИТУ, член союза художников России и нашего рериховского объединения выступил с докладом «Герои духа на полотнах Николая Рериха». Пожилые люди с удовольствием познакомились с творчеством великого русского художника, ведь магия искусства доступна любому возрасту. Святослав Николаевич Рерих говорил: «Кто может измерить истинную пользу, приносимую людям великим искусством? Польза и влияние искусства не могут быть измерены или подсчитаны. Ведь человек, прикоснувшийся к нему, становится не только более интересным и приобретает вкус, но он начинает по-новому относиться к расе и обществу, породившим великие произведения искусства».
Любовь Ильинична Дорохина – Почётный работник общего образования РФ, педагог гимназии № 44, руководитель пресс-центра ИРО РКТО провела две встречи со слушателями проекта на тему: «Культура. Её значение для человека и всего человечества планеты» и «Культура – основа мира и процветания на Земле». Н.К. Рерих писал: «Культура и Мир являются священным оплотом человечества. В дни больших потрясений, и материальных, и духовных, именно к этим светлым прибежищам устремляется дух смущенный. Но не только должны мы идейно объединиться во имя этих возрождающих понятий. Мы должны каждый посильно, каждый в своем поле, вносить их в окружающую жизнь, как самое нужное, неотложное».
Встречи проходили в форме докладов и в форме свободного общения, которые сопровождались фото и видео материалом. На встречах, как правило, присутствовало от 30 до 50 человек зрелого возраста. Они проявляли активный интерес к вопросам, обсуждаемым на встречах, делились своим мнением согласно жизненному опыту.
Руководство и члены ИРО РКТО выражают глубокую признательность Маргарите Геннадьевне Марцинечко зав. отделом Информационно-образовательного центра Иркутского художественного музея, автору этого замечательного проекта за возможность участия в нём.
Надеемся на дальнейшее сотрудничество на благо Культуры и народа России.
Руководитель пресс-центра ИРО РКТО
Л.И. Дорохина.